СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Монополист подвел девелопера

   20 октября 2017, 13:35
Комитет имущественных отношений Смольного не смог взыскать 33,23 млн рублей пеней с ООО «Реди». В срыве сроков по решению суда признан виновным сетевой монополист – Ленэнерго.
Фото: sud.ua

В соответствии с распоряжением горадминистрации от 6 июня 2003 года инвестор получил участок площадью 1,67 тыс. кв. м на Петроградской стороне, восточнее пересечения Малого пр. и Рыбацкой ул., для строительства торгового центра с рестораном быстрого питания.

В договоре с городом были прописаны сроки реализации инвестпроекта – до 30 июня 2013 года. За несоблюдение сроков предусмотрены финансовые санкции. Так как объект в эксплуатацию не сдан, а в добровольном порядке «Реди» платить пени не стало, то чиновники обратились с иском.

Но у инвестора нашлись уважительные причины. Фактически объект построен, но эксплуатировать его невозможно, причем по вине третьего лица – энергокомпании.

Между инвестором и ОАО «Ленэнерго» еще в 2004 году был подписан договор об осуществлении техприсоединения ТЦ «Реди» к электросетям. Срок подключения по договору – 30 сентября 2007 года. Оплата инвестором произведена полностью и своевременно, в сроки, указанные в соглашении. А вот обязательства со стороны Ленэнерго по договору не выполнены. Это в пословице обещанного три года ждут, в реальной жизни период ожидания может быть в несколько раз больше. Причем даже Фемида монополисту не указ.

Разбирая дело, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти указал, что в рамках другого процесса Ленэнерго обязали обеспечить техническую возможность подключения электроустановок в точке присоединения. Решением от 17 мая 2011 года арбитраж обязал Ленэнерго исполнить обязательства перед «Реди». На тот момент планируемый срок окончания работ по подключению объекта заявлялся как IV квартал 2012 года.

Интересно, что проблемы относительно небольшого в масштабах мегаполиса коммерческого объекта уже рассматривались на самом высоком уровне.

Так, в 2013 году, отвечая на запрос депутата городского ЗакСа Сергея Никешина о возможном прекращении договора аренды с «Реди», губернатор города Георгий Полтавченко сообщил, что «расторжение договора аренды земельного участка на инвестусловиях может быть осуществлено только в судебном порядке. Так как вина инвестора отсутствует, то расторжение договора аренды земельного участка в сложившейся ситуации нецелесообразно». Тогда прогнозируемый Ленэнерго срок присоединения сместился на 2014 год.

Прошло еще три года, «а воз и ныне там». Если считать от момента, когда подключение должно было произойти по первоначальному договору, пролетело уже десятилетие. При этом капитал, вложенный в стройку, очевидно, заморожен.

В нынешнем решении суда лишь констатируется: «Поскольку сведений об исполнении ОАО «Ленэнерго» судебных актов по указанному делу не имеется, объект инвестирования не обеспечен электричеством, суд полагает, что Общество является инвестором, добросовестно исполнявшим обязательства по договору, за исключением соблюдения сроков строительства». А стало быть, пени инвестор платить не должен.

Как полагает генеральный директор юридической фирмы «ЮрДирект» Александр Касаткин, логика решения суда понятна. «Санкции городского имущественного комитета, прописанные в договоре с инвестором, велики, а значит, могут разорить фирму. Суд это учел», – полагает он.

Хотя история могла бы пойти и по другому пути: взыскать пени с инвестора, а тот выставил бы регрессный иск к монополисту. Этот вариант в свете возможной апелляции еще не исключен.

Как замечает Александр Касаткин, Ленэнерго давно и систематически не исполняет свои обязательства, просрочка подключения в один год – обычное дело, как игнорирование судебных решений об обязании выполнить свою оплаченную работу. Депутатские запросы на эту компанию тоже впечатления не производят.

Начальник пресс-центра Департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами власти ПАО «Ленэнерго» Юлия Зарубина сообщила, что все необходимые работы по техприсоединению к электрическим сетям объекта «Реди» со стороны Ленэнерго, наконец, выполнены. Акт присоединения подготовлен, препятствий по подключению со стороны Ленэнерго нет. «В ходе осмотра электроустановок заявителя были выявлены замечания. Сейчас они устраняются заявителем. Финальное обследование специалистами Ленэнерго пройдет в ближайшую среду», – обещала она.


Андрей Твердохлебов
Поделиться:
Ленэнерго
электрические сети
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости