ПРОЕКТЫ

Совет по наследию одобрил проект реконструкции Апраксина двора

   25 октября 2017, 10:24
Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга положительно оценил проект архитектурного бюро «Студия 44» по реконструкции Апраксина двора.
Фото: Интерпресс/Сергей Поляков
В основе концепции лежит создание общественного пространства в центре города, полностью принадлежащего пешеходам, где транспортное обслуживание осуществляется с помощью системы подземных проездов и автостоянок.

«Студия 44» предлагает разделить территорию Апраксина двора на 10 районов, каждый из которых будет иметь свою пространственную характеристику. Функциональное использование зданий предполагает сочетание торгово-развлекательной, деловой, культурной функций, а также размещение апартаментов. На территории планируется создать открытые зеленые прогулочные пространства, восстановить утраченную часовню.

В проекте сохраняются и восстанавливаются линеарная планировочная структура Апраксина и Щукина дворов с регулярной решеткой улиц и площадей, объемно-пространственные и архитектурно-планировочные характеристики исторических зданий, все элементы интерьеров, являющиеся предметами охраны.

Напомним, это уже четвертый проект реконструкции Апраксина двора, подготовленный «Студией 44». Предыдущий вариант раскритиковали в Смольном, так как ради повышения инвестиционной привлекательности предлагалось отдать треть площадей под апартаменты.


Мария Мельникова
Поделиться:
Апраксин двор
Совет по сохранению культурного наследия
Студия 44
реконструкция

{{articles.header}}

{{results}}