«Болевые точки» сферы изысканий

   06 ноября 2017, 07:47
В каждом сегменте строительного рынка имеются свои сложности и «болевые точки». ООО «МегаМейд Изыскания» под эгидой Союза строительных объединений и организаций провело круглый стол, чтобы обсудить наиболее насущные проблемы в сфере изыскательской деятельности.

Качество изысканий

По единодушному мнению экспертов, одной из острейших проблем в этой сфере является существование компаний-однодневок, демпингующих, чтобы получить контракты на выполнение изыскательских работ, качество которых находится на недопустимо низком уровне (см. «Изыскать решение для изыскателей», «Кто строит в Петербурге», № 38, 2017).

«Проблема недобросовестности компаний, выполняющих инженерные изыскания, стоит не просто остро – она уже приобрела общероссийский масштаб. Президент ассоциации «Инженерные изыскания в России» Михаил Богданов год назад привел такие данные: фальсификация изыскательских работ в строительстве составляет около 80 %. В итоге строители теряют 200–250 миллиардов рублей в год. Эти средства застройщики вынуждены тратить из-за компаний, у которых зачастую просто нет необходимых ресурсов для проведения качественных исследований и которые выполняют инженерные изыскания не в поле, а на компьютере», – рассказал генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов.

По словам генерального директора ОАО «Трест ГРИИ» Бориса Коршунова, основная причина такого положения дел в том, что изыскательские работы финансируются «по остаточному принципу». «Девелоперы проводят тендер на выполнение проектно-изыскательских работ. Его участники – проектировщики – уже сбивают цену, чтобы получить контракт. Затем победители проводят конкурс уже на изыскательские работы, тоже стараясь сэкономить побольше. В итоге демпингующие компании-однодневки готовят документы, не сделав и половины нужной работы. Проектировщики, понимая это, чтобы избежать проблем на будущем объекте, вводят увеличивающие коэффициенты по всем основным параметрам. В итоге здание строится, и проблем с его надежностью нет, но никто не думает о том, что правильно произведенные изыскания и возведение объекта с реально необходимыми характеристиками могли бы сэкономить застройщику гораздо большие деньги, чем те, что он сберег в результате такой системы тендеров», – подчеркивает он.

Беспокоит экспертов и отсутствие системы контроля за проведением работ. «Мы работаем с проектной документацией и не можем проверять реальность предоставленных денных», – признает генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Артем Рыжиков.

Старший преподаватель кафедры Экологической геологии Петербургского государственного университета Иван Подлипский для решения проблемы рекомендует использовать схему межлабораторного контроля. «Эта система, может быть, и несколько громоздкая, но проверенная, отработанная и дающая хорошие результаты», – отмечает он.

Реестр специалистов

Злободневной проблемой в связи с новыми требованиями законодательства стал вопрос наличия в штате компаний не менее двух сотрудников, входящих в Национальный реестр специалистов.

Генеральный директор ООО «Транс Форестер» Ирина Гаврилова указывает на оторванность новых положений закона от реальной практики. «По формальному признаку выходит, что человек, получивший высшее образование по нужной специализации, но ни дня не проработавший в изысканиях, подходит для включения в реестр специалистов. А другой, окончивший в свое время техникум и имеющий 20‑летний опыт практической работы в этой сфере, – не подходит. Географический факультет для чиновников гораздо убедительнее, чем специализированный техникум», – говорит она.

По словам Алексея Никишова, такое положение привело к системе «купли-продажи» специалистов, формальному введению в штат людей, давно вышедших на пенсию и отошедших от дел, но соответствующих требованиям закона. А компании с хорошим опытом, которые по тем или иным причинам не смогли «добыть» двух специалистов из реестра, теряют возможность работать на рынке.

«В интернете сколько угодно объявлений с предложением «предоставить в пользование» таких специалистов. То есть реформа, направленная, по идее, на обеспечение качества работ, не дает результата. Некомпетентные компании «покупают» нужных специалистов, чтобы формально соблюсти нормы. Зато добросовестные изыскательские организации, старающиеся по-настоящему соответствовать требованиям закона, сталкиваются с проблемами», – добавляет Борис Коршунов.

Кроме того, как отмечает Алексей Никишов, условие 10‑летнего опыта работы для включения в реестр сильно снижает интерес молодых специалистов к работе в сфере изысканий.

Кадры

Кадровый вопрос – еще одна «болевая точка» изыскательского сообщества. В числе главных проблем то, что вузы выпускают специалистов широкого профиля, в то время как работа изыскателей имеет много специфических нюансов. «Выпускники, при всем багаже знаний, полученных во время обучения, по факту не способны профессионально выполнять обязанности, если у них не было дополнительной специальной подготовки», – говорит Алексей Никишов.

Иван Подлипский признает, что система образования достаточно консервативна и инертна, а специализация возможна только на уровне магистерских программ. «Поэтому изыскательским компаниям не стоит рассчитывать, что в ближайшее время вузы сумеют так перестроить работу, чтобы выпускать специалистов, сразу же и в полной мере способных к самостоятельной работе», – отмечает он.

По словам специалиста, нужна не формальная производственная практика, а реальная возможность студентам наработать первые навыки деятельности. «Без них молодые люди не смогут даже сориентироваться в выборе профессии. Между тем нередки случаи, когда студент приходит в компанию на производственную практику, а ему просто выдают документ, что она пройдена, и просят «не путаться под ногами», – рассказывает Иван Подлипский.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов считает целесообразным создание системы, при которой сами компании, которые нуждаются в обновлении кадров, направляют вузам свои предложения по прохождению студентами производственной практики. Возможны и более тесные контакты с учащимися, при которых по окончании вуза они уже имеют начальный опыт и перспективу трудоустройства.

Отметим, что подобного рода инициативы в смежных сферах уже существуют. Так, для того, чтобы помочь молодым специалистам по проектированию в получении практических навыков и одновременно решить задачу по привлечению сотрудников, компания 

«МегаМейд Проект» запустила программу стажировок «Школа «МегаМейд Проект» (см. «Школа молодых проектировщиков», «Кто строит в Петербурге», № 35, 2017).



Резолюция участников круглого стола «372‑ФЗ. Влияние изменений законодательства на сферу инженерных изысканий»

31 октября 2017 года
Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 13
Контактный центр Союза строительных объединений и организаций


Участники круглого стола констатировали:

1. Отрасль инженерных изысканий остро нуждается в оздоровлении. Проблема некачественных изысканий приобрела глобальные масштабы. По данным, приведенным президентом Ассоциации «Инженерные изыскания в России» М. Богдановым в конце 2016 года, сегодня фальсификация изыскательских работ в строительстве составляет около 80 %. Суммарные потери застройщиков из-за некачественных изыскательских работ составляют 200–250 миллиардов рублей в год.

2. Новые требования Градостроительного кодекса РФ в сфере инженерных изысканий, вступившие в силу с 1 июля 2017 года (обязательство иметь в штате не менее двух сотрудников, входящих в Национальный реестр специалистов), на сегодняшний день не смогли обеспечить уход с рынка недобросовестных компаний. Кроме того, крупные компании, имеющие в штате специалистов нужной квалификации, испытывают трудности с включением их в реестр. Из-за длительного времени внесения специалистов в реестр созданы прецеденты, когда компаниям не выдают выписку из реестра членов СРО, вследствие чего они не могут продолжать свою деятельность.

3. Требуют корректировки требования, предъявляемые к специалистам по изысканиям для включения их в национальный реестр:

– требование об обязательном трудовом стаже не менее 10 лет способно демотивировать молодых специалистов работать по специальности;

– требование об обязательном наличии профильного высшего образования создает неблагоприятные условия для множества квалифицированных специалистов, которые обладают большим опытом работы в сфере инженерных изысканий, но не имеют профильного образования.

4. На сегодняшний день не существует системы контроля за качеством выполнения изыскательских работ.


В связи с необходимостью решения перечисленных проблем участники круглого стола предлагают:

1. Обратиться в Минстрой России, НОПРИЗ по вопросу внесения изменений в Градостроительный кодекс в части:

– снижения требований к стажу работ специалистов для внесения в Национальный реестр специалистов;

– изменения требования о наличии у специалиста обязательного профильного высшего образования для включения в Национальный реестр специалистов. Предусмотреть возможность и условия для специалистов со средним специальным образованием быть внесенными в НРС.

2. Инициировать рабочую группу экспертов, включив туда представителей НОПРИЗ, профильных компаний, выполняющих инженерные изыскания, представителей строительных и инжиниринговых компаний, для выработки механизмов контроля производства инженерных изысканий с целью недопущения их фальсификации.


Михаил Добрецов
Поделиться:
изыскания
МегаМейд

{{articles.header}}

{{results}}