СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Муниципалы настояли на обеспечении строительного контракта

   08 ноября 2017, 13:03
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал «АкваПромПроект» предоставить администрации МО «Большеврудское сельское поселение» Волосовского района Ленобласти обеспечение исполнения обязательств по контракту в размере 30% от суммы работ.

Договор на строительство канализационных очистных сооружений был заключен в ноябре 2014 года. Его сумма, с учетом дополнительных работ, составила 91,37 млн рублей.

По закону в подобном случае для подписания договора необходима гарантия выполнения обязательств подрядчика. 31 декабря 2015 года заказчик уведомил о необходимости до 22 января 2016 года предоставить надлежащее обеспечение, так как прежнее перестало действовать. При этом новое обеспечение должно рассчитываться не от полной суммы контракта, а лишь от остающейся части. Так как требование не было выполнено, местная администрация обратилась в суд. По ее расчету, сумма обеспечения должна составлять 5,99 млн рублей. Кроме того, муниципалы требовали штраф в размере 913 тыс. и пеню на 2,22 млн рублей. Суд подтвердил обязанность предоставить обеспечение, но в наказании отказал.

«Обязательством по данному договору подряда является его предмет: выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений. Нарушение, на которое в исковом заявлении ссылается истец, является не обязательством подрядчика по договору, а его обязанностью», - говорится в решении суда. Различие в понятиях «обязанность» и «обязательство» в данном случае существенно, указала Фемида.

Андрей Твердохлебов
Поделиться:
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти

{{articles.header}}

{{results}}