12 фасадов Петербурга отремонтируют по технологии ХIХ века

   16 ноября 2017, 11:48
До конца 2017 года будет проведен капремонт 12 фасадов с применением терразитовой и камневидной штукатурки.

Активное использование такой технологии характерно для ХIХ – начала ХХ века. Она применялась также при формировании облика зданий в стиле сталинского ампира в Московском и Кировском районах.

Фонд капитального ремонта будет впервые использовать такой метод реставрации фасадов – причем не только на зданиях, которые являются объектами культурного наследия.

Терразитовая и камневидная штукатурка в зависимости от состава, цвета и фракции компонентов имитируют облицовку натуральным камнем: песчаником, мрамором или гранитом.

«После проведения капремонта пестрота и разнооттеночность отделки домов на проспекте Стачек, 28, или Малой Морской ул., 19, возможно, поначалу вызовет удивление у жителей города, – говорят в Фонде. – Но данный эстетический нюанс присутствует у всех сохранившихся камневидных фасадов, например, у домов на улице Швецова,11, улице Маринеско, 5, или на проспекте Стачек, 40. Эта пестрота обусловлена неравномерностью распределения каменного наполнителя, по аналогии с неоднородностью рисунка самого натурального камня».

«Архитектура Петербурга – города самых разных стилистических архитектурных направлений – необыкновенно разнообразна и в части исторически применяемых технологий. Поэтому сегодня важно не только воссоздать утраченные виды отделки, но и поддерживать культуру производства материалов и их применения, а также обучить поколение штукатуров, способных решать нестандартные задачи как капитального ремонта, так и реставрации», – добавили в Фонде.



Мария Мельникова
Поделиться:
капремонт
штукатурка
фасадные работы

{{articles.header}}

{{results}}