Мнение: Риелторские услуги останутся в виде дорогого индивидуального сервиса

   24 ноября 2017, 09:58
Со временем риелторские услуги останутся чем-то вроде  дорогого психологического сопровождения сделки.

Такое мнение высказал генеральный директор «Master девелопмент» Вячеслава Семененко. Он считает, что среди риелторов, разумеется, есть настоящие асы, но их единицы.

«Профессия риелтора, которую в России пытались узаконить, подготовив законопроект о риелторской деятельности, так и не признана на государственном уровне. В то же время, большая часть представителей новой, формирующейся вокруг интернета экономики вообще считает, что профессия посредника вымирает. Посредник зарабатывает на эксклюзивности информации. Однако сейчас очень явно прослеживается тенденция к свободному обмену данными. Взять те же агрегаторы и банки. Пока они берут деньги за обмен объявлениями. Но завтра, я уверен, уже не будут. Массовая риелторская информация и о первичном рынке жилья, и о вторичном станет общедоступна. В работе риелтора я не вижу ничего такого, с чем не смог бы справиться робот», - считает он.

В то же время, по словам эксперта, среди покупателей недвижимости есть люди, которым важно поговорить и они готовы заплатить больше, чтобы пообщаться с человеком. «Остальных покупателей будут обслуживать роботы – специальные программы. Покупатели от этого только выиграют. Автоматизация процессов приведет к тому, что любая услуга – банковская, риелторская – становится дешевле. А качество ее растет», - полагает Вячеслав Семененко.

Отметим, что с этой позицией не согласны многие представители риелторского сообщества. 

Михаил Кулыбин
Поделиться:
риелторы

{{articles.header}}

{{results}}