ВЛАСТЬ

Метро и социалке подкинули денег

   27 ноября 2017, 08:29
Законопроект о бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов прошел второе чтение в Законодательном собрании.
Фото: T10P.RU

Новая редакция предусматривает рост расходов на строительство метро и развитие социальной инфраструктуры.

По сравнению с изначальным вариантом бюджета доходы города в 2018 году намечено увеличить на 85 млн рублей – до 538,68 млрд, а расходы – на 4 млрд – до 591,58 млрд рублей. Годовой дефицит бюджета возрастает до 52,9 млрд рублей, достигая тем самым предельно допустимого уровня в 10 %.

Тем самым изначально заложенная в проект бюджета идея сокращения дефицита сохранилась. Напомним, по исходным расчетам Комитета по финансам, предполагалось, что дефицит в будущем году составит 69,8 млрд; доходы оценивались в 502,9 млрд рублей, расходы – в 572,7 млрд (см. «Бюджет для стройки», «Кто строит в Петербурге», № 37, 2017).

Метро – плюс, ЗСД – минус

Ряд поправок коснулись транспортного комплекса. Так, в рамках Адресной инвестиционной программы расходы на строительство метро увеличены на 2 млрд рублей – до 27,9 млрд. Отметим, что ранее губернатор Георгий Полтавченко неоднократно подчеркивал, что инвестиции в развитие метрополитена должны составлять не менее 30 млрд рублей в год. При этом из 9 млрд рублей, которые планировалось направить на содержание автомобильных дорог, чиновники вычли 400 млн.

На миллиард сократили сумму субсидий компании «Магистраль Северной столицы» (МСС) на содержание Западного скоростного диаметра. В результате оператор объекта получит 3,1 млрд рублей. Некоторые депутаты, призывавшие полностью вычеркнуть эту строчку из бюджета, восприняли поправку со сдержанным позитивом.

«Плохо, что сокращение финансирования ЗСД не подкреплено никакими расчетами. Мы не знаем, как формировалась первоначальная субсидия в 4,1 миллиарда рублей, и понятия не имеем, откуда взялась возможность сократить выплату», – заявила депутат Оксана Дмитриева.

Напомним, что в соответствии с условиями договора о государственно-частном партнерстве власти субсидируют подтвержденные затраты МСС, связанные со строительством и эксплуатацией трассы. В первые годы эксплуатации выручка от сбора платы за проезд недостаточна для покрытия всех этих затрат, поэтому город и выделяет дополнительные средства.

Согласно финансовой модели соглашения о ГЧП, компенсация будет выплачиваться с 2016 по 2019 год. С 2020 года ЗСД должен стать самоокупаемым, после чего МСС будет выплачивать 90 % превышения выручки над уровнем затрат. Согласно прогнозу, таким образом компания принесет в казну 380 млрд рублей за период действия концессионного соглашения (до 2042 года).

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил, что между Смольным и МСС заключен договор, который никто не имеет права нарушать. «Город обязан выполнять обязательства, закрепленные в соглашениях с представителями бизнеса. Иначе кто будет у нас работать?» – подчеркнул он.

При этом предложение оплачивать из бюджета только те ГЧП и концессионные соглашения, которые полностью опубликованы, большинство депутатов также отклонило.

Все для ЧМ‑2018

Зато было поддержано выделение 250 млн рублей на перенос медиацентра стадиона «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове. «Медиацентр должен соответствовать требованиям Международной федерации футбола. Мы взяли на себя обязательства по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, поэтому мы не можем не выделить эти средства», – отметил Вячеслав Макаров после одобрения поправки.

Отметим, что на перенос медиацентра требуется большая сумма – 500 млн рублей. Как ранее сообщил глава Комитета финансов Алексей Корабельников, недостающие 250 млн рублей предоставит федеральный бюджет.

Et cetera

Сокращено на 500 млн рублей финансирование проекта по строительству оздоровительного комплекса «Авенариум» в Сестрорецке. Изначально Смольный планировал выделить на эти цели 1,07 млрд рублей.

«Я рад сокращению бюджета на этот проект, однако все равно непонятно, как рассчитывалась его стоимость», – отметил депутат Александр Ходосок. Он напомнил, что в 2017 году компания «Авенариум+», реализующая проект, уже получила из бюджета 70 млн рублей. Однако никаких работ пока не выполнено.

Помимо этого, увеличились расходы на капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты – на 1,3 млрд рублей; проектирование и ремонт объектов загородных детских оздоровительных баз – на 234 млн; выплаты по «земельному капиталу» – на 204 млн. На рекультивацию мусорного полигона «Новоселки» город планирует направить 157 млн рублей.

Субсидия «Водоканалу» на ремонт фонтанов вырастет на 136 млн рублей и составит 322 млн. На эти средства должны быть отремонтированы фонтанный комплекс Московской площади и главный фонтан в Металлострое. На 300 млн сокращаются расходы на реконструкцию Центра современного искусства имени Сергея Курехина.

Мария Мельникова
Поделиться:
метро
бюджет

{{articles.header}}

{{results}}