АНАЛИТИКА

Уровень банкротств строительных компаний увеличился на 5%

   30 ноября 2017, 17:25
За последний год уровень банкротств строительных компаний увеличился на 5%, а по сравнению с докризисным 2013 годом – на 15%.
Фото: kapitalbank.ru

Такие данные предоставили аналитики Rusland SP. По их оценке, в Санкт-Петербурге в общем объеме подрядных организаций доля убыточных составляет 24%. В 2017 году о начале процедуры банкротства объявили такие крупные игроки рынка как «НСК-Монолит» и «Геострой». На них приходилось до 20% от общего объема специализированных услуг в городе.

«За последние три года подрядчики фактически стали малыми кредиторами девелоперов. Те подрядчики, кто не выдержал финансовой нагрузки, были вынуждены закрыть бизнес» – отмечает руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP Николай Большаков. Сейчас просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов составляет 14,02 млрд рублей. Из них 84% (11,8 млрд) – задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Кризис неплатежей – не единственная причина непрекращающихся банкротств в сегменте подряда. Начиная с начала 2014 года постепенно снижается прибыль строителей. Сегодня она в 2-3 раза меньше, чем три года назад. «Жилищные девелоперы все чаще частично расплачиваются с подрядчиками квартирами в домах, строительство которых они ведут. Таким образом, на подрядные компании перекладывается долговая ответственность. Кроме того, демпинг цен на строительные работы влияет на конъюнктуру рынка подряда. Чтобы победить в тендере многие подрядчики занижают стоимость работ. Это приводит к снижению среднего уровня цен на услуги по строительству», - отмечает Николай Большаков.

Михаил Кулыбин
Поделиться:
банкротство
строительные компании

{{articles.header}}

{{results}}