Цена ценообразования

   11 декабря 2017, 08:04
Начала работу Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Фото: NOVIE-ZNANIYA.COM

Подать в нее сведения о ценах на свою продукцию компании, поставляющие материалы, услуги и технику для строительства, должны были до 15 ноября. Однако успели сделать это в срок не более 15 % организаций. Минстрой грозит санкциями, а участники рынка воспринимают ФГИС ЦС как очередную головную боль.

Зачем и почему

Год назад федеральные власти решили, что пришло время менять метод расчета смет на строительство, чтобы сделать их более точными. Раньше для этого применялась базисно-индексная модель, при которой стоимость работ определяется на основании данных единичных расценок и индексов перерасчета в текущие цены, которые обновляются каждый месяц. Теперь было решено перейти на ресурсный метод, при котором используются актуальные на момент расчета цены на все виды работ.

Этот способ раньше редко применялся в бюджетных организациях, так как оценка реальной стоимости занимала очень много времени. Чтобы упростить процедуру подсчета, было решено создать ФГИС ЦС, куда все игроки рынка внесут цены на свои продукцию и услуги. Использовать ее должны все государственные ведомства при подготовке тендеров на строительство, реставрацию и капремонт.

«Существуют два способа формирования стоимости – либо базовый отраслевой сборник на проектирование, либо запрос коммерческого предложения. На сегодня оба способа находятся в правовом поле, но не совсем корректны, если мы говорим об экономии бюджетных средств», – объясняет заместитель руководителя СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Виталий Санаров.

В декабре 2016 года Правительство РФ поручило Главгосэкспертизе России разработать ФГИС ЦС. Спустя полгода сайт системы запустили в тестовом режиме, а уже 30 сентября выдали окончательную версию. Тогда же на нем появился список юридических лиц, которые обязаны до 15 ноября зарегистрироваться в системе и предоставить всю необходимую информацию. В него вошли производители и поставщики стройматериалов, оборудования, механизмов, а также организации, оказывающие услуги по перевозке грузов, с годовым оборотом более 10 млн рублей. На сайте перечень появился в виде классификатора строительных ресурсов (КСР).

По словам Виталия Санарова, в дальнейшем будет необходимо отрабатывать все детали процесса и, возможно, неоднократно его корректировать. «Но мы уверены, что на выходе получим определенную экономию и прозрачность в проектном деле. На сегодня подобной практики в нашей отрасли пока не существует. Санкт-Петербург, возможно, будет одним из первых, кто сможет выйти на ресурсный метод расчета сметной стоимости», – отметил он.

Четыре круга ада

Однако предложить «подать сведения» легче, чем сделать. Для этого компании нужно пройти четыре этапа. Сначала – зарегистрироваться на едином портале госуслуг и как физическое лицо, и как юридическое. Дальше необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Для этого придется обратиться в один из аккредитованных Минкомсвязи удостоверяющих центров (список можно найти на сайте министерства).

Далее нужно установить специальное программное обеспечение. Jinn-Сlient – это средство криптографической защиты для создания электронной подписи. Его можно купить у партнеров Главгосэкспертизы, которые приводятся списком на сайте ведомства. При этом из-за особых условий лицензирования даже цену на этот продукт можно узнать только по запросу у одного из продавцов. Средняя стоимость ПО – 4 тыс. рублей плюс цена за доставку.

«Континент TLS VPN» – еще одна программа, необходимая для защищенного доступа пользователей к ФГИС ЦС по сети связи общего пользования. Чтобы бесплатно получить установочный файл программы, нужно оставить заявку на сайте официального поставщика skzi.infosec.ru. Также для его установки понадобится внешний носитель-криптоконтейнер, который идет в комплекте с электронной подписью от партнера Минкомсвязи. На сайте ФГИС ЦС опубликованы видеоинструкции по каждому этапу регистрации в системе.

Проблемы

Сложная процедура регистрации, которая, по словам представителей Главгосэкспертизы, обычно занимает около трех недель, привела к тому, что к первому дедлайну 15 ноября зарегистрироваться в системе успели только 15 % компаний.

Есть и другие сложности. По словам руководителя рабочей группы по мониторингу цен строительных ресурсов Дмитрия Шашкова, пока не вся продукция есть в классификаторе строительных ресурсов. «Если компания не нашла свой продукт в КСР, необходимо подать заявку в Главгосэкспертизу, и наши специалисты добавят в него новые пункты», – говорит он. Эксперт также подчеркивает, что ведомство не может само подать сведения в систему за юрлиц, несмотря на просьбы некоторых компаний.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Пеноплэкс» Кирилл Иванов также указал на проблемы с каталогом продукции. «В настоящий момент в системе присутствуют отдельные товары с указанием марок, а по части материалов – указан класс, например полимерная гидроизоляция. А нужна единая позиция по данному вопросу для всех игроков рынка», – отметил он.

При этом абсолютное большинство опрошенных газетой «Кто строит в Петербурге» компаний, которые обязаны были подать сведения во ФГИС ЦС, отказались прокомментировать свой опыт работы с системой. Некоторые оказались вообще не в курсе ее существования.

Довольно резко высказался директор по оптовым продажам СТД «Петрович» Федор Андрианов. «Мы зарегистрированы в данной системе, но считаем, что она работать не будет. Потому что не включает в себя многие значимые опции, например, нет понятия поставщики (комплектовщики) строительных объектов. Это очередная «игрушка», не дающая реальной информации об уровне кредитования, логистике и прочих услугах поставщиков», – считает эксперт.

Скептически настроен и Кирилл Иванов. «К системе я отношусь двояко. Если я субподрядчик и выполняю работы на объекте, то не факт, что я смогу приобрести материалы по цене, как у генподрядчика. А если генподрядчик будет навязывать мне свои материалы, то я могу отказаться от гарантийных обязательств. Есть уникальные проекты с производством продукции под заказ, как быть с ценой для таких строек?» – задается вопросом специалист.

Дмитрий Шашков просит компании быть сознательнее и сделать скидку на то, что для страны это первый подобный опыт. «Изначально Главгосэкспертиза просила на реализацию проекта два года, однако власти дали только год. Это первый опыт создания подобной системы в федеральном масштабе, поэтому есть некоторые накладки. Но ФГИС ЦС позволит не только оптимизировать стоимость строительства, но и создаст основы для повышения стабильности и улучшения конкурентного климата на рынке стройматериалов, стимулирует применение инновационных технологий и импортозамещения в строительстве. Нам нужно общими силами сделать этот проект успешным», – говорит он.

Санкции

При этом федеральные власти решительно настроены заставить компании своевременно и в полной мере подавать сведения о своих продуктах во ФГИС ЦС. До 1 марта 2018 года Минфин, Минстрой и Минюст разработают поправки в законодательство РФ, вводящие административную ответственность за подачу ложных сведений во ФГИС ЦС.

Минстрой также подготовил поправки в КоАП, согласно которым непредоставление или предоставление заведомо ложных данных будет караться штрафом для должностных лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических – от 500 тыс. до 800 тыс.

Кроме того, в ближайшее время регионы должны отчитаться в Минстрой о том, какие меры приняты местными властями для предоставления юрлицами-производителями стройматериалов информации во ФГИС ЦС. Субъекты РФ также должны составить и передать перечень компаний, которые уклонились от исполнения своих обязанностей в этой сфере.

В Минстрое подчеркнули, что предприятия, которые игнорируют требования законов более двух кварталов, могут в дальнейшем не рассчитывать на господдержку. Кроме того, на организации из «черного списка» особое внимание обратят налоговики при проверке годовой отчетности.


Анастасия Шугаева
Поделиться:
ФГИС ЦС
ценообразование в строительстве

{{articles.header}}

{{results}}