ТЕНДЕНЦИИ

Главное внимание – качеству жилья и той среды, которую мы создаем

   12 февраля 2018, 08:24
В январе одной из старейших строительных компаний Петербурга «47 трест» исполнилось 55 лет. О том, чем сейчас живет застройщик, с какими достижениями встречает юбилей, газете «Кто строит в Петербурге» рассказал руководитель Михаил Зарубин.
Фото: Михаил Зарубин

– Михаил Константинович, «47 тресту» в этом году исполнилось 55 лет – получается, вы старейшие застройщики Петербурга?

– Не совсем. Есть и другие тресты. Но мы – одна из самых старых компаний, история треста началась еще в 1962 году. Главная задача, поставленная перед трестом в первые годы, – выполнение государственного заказа по реконструкции Кировского завода. На заводской территории каждый корпус был или построен «с нуля», или реконструирован, в том числе и те корпуса на проспекте Стачек, где находятся прокатный стан и мартеновский цех, – эти здания сегодня воспринимаются как визитная карточка Кировского завода. Одновременно Трест № 47 строил завод имени Жданова (сейчас «Северная верфь»). Абсолютно все – эллинги, цеха, административные здания, инженерные сети завода – сделаны или перестроены руками строителей треста. Кроме того, были созданы общезаводские очистные сооружения для предприятий «Северная верфь» и «Знамя Октября».

– Из 55 лет, которые существует трест, 30 лет его возглавляете Вы?

– Да. Но на самом деле меня связывает с трестом гораздо больше времени. Я пришел туда начальником строительного управления, быстро вырос до главного инженера, а в 1988 году возглавил организацию. Так что, по сути, большая часть моей жизни прошла здесь. Конечно, в последнее время стало тяжелее работать, с возрастом становишься консервативнее. А строительный рынок меняется настолько стремительно, что иногда надо бы принять рискованное решение. Но, с другой стороны, опыт позволяет избегать ошибочных решений. Мы видели множество компаний, которые быстро росли и так же быстро рушились. Поэтому консервативная стратегия мне кажется правильной. Именно поэтому у нас добрая репутация – мы никогда не гнались за количеством возведенных метров, а всегда уделяли внимание качеству жилья и той среды, которую строили и строим.

– Сейчас какие проекты строите?

– Наш флагманский проект – ЖК «Апрель», который строится в Ломоносовском районе в поселке Аннино. Это малоэтажный комплекс в центре поселения на Весенней улице. Могу сказать, что это мой самый любимый проект. Несмотря на то, что приходилось строить разновысотные дома, все равно считаю, что жить надо в домах с малой этажностью. Поэтому именно проекту «Апрель» мы уделили максимум внимания. Он состоит из трех уже построенных малоэтажных домов и одного строящегося разноэтажного (6–7–8–9 этажей) на 234 квартиры и 46 таунхаусов. Дома кирпично-монолитные, эта технология очень надежна, так как монолитный каркас выполняет роль остова здания, а кирпичная кладка защищает здание от внешних воздействий. Принцип «летом не жарко, а зимой не холодно» как нельзя более подходит для кирпично-монолитных домов, ведь их наружные стены выполнены из кирпича, обладающего низкой теплопроводностью и впитываемостью. Таунхаусы «Апрель» – это пять многоквартирных двухэтажных жилых домов, в каждом из которых не более 10 квартир. Каждый из таунхаусов – это пространство для жизни, где есть место любимому времяпровождению: барбекю в дружеской компании, спокойным семейным вечерам, долгим прогулкам на свежем воздухе, занятиям любимым хобби.

Локация Аннино пока недооценена покупателями. Главный ее плюс – близость к городу – всего 3 км. Хорошая экология – поблизости находятся лесной массив и водоем. И поселок полностью обеспечен всей социальной инфраструктурой: церковь, магазины, амбулатория, детский сад и школа, музыкальная школа, специально оборудованная спортивная площадка и стадион. Есть проект реконструкции Дома культуры, сетевые продуктовые магазины уже работают. Благодаря нашему строительству в одном из новых домов открылась библиотека им. И. С. Бунина. Во дворах много зелени, а детские площадки оборудованы специальным мягким покрытием. В поселке есть старейшее сельскохозяйственное предприятие области, которое является основным поставщиком овощей в регионе.

Есть проекты в городе – ЖК «Полководец» в Красносельском районе на Петергофском шоссе – здесь всего 7 этажей, а сам дом на 111 квартир. Завершаем здесь работы, готовим благоустройство территории. Дом будет сдан летом этого года. Также в прошлом году достроили 12‑этажный дом на Тамбовской улице с хорошей транспортной доступностью: рядом метро, автовокзал, Лиговский проспект.

– Сейчас в Петербурге и области возводится много жилья – только за прошлый год было введено больше 3,5 миллионов квадратов. Хватит ли на всех застройщиков покупателей?

– Трест не возводит элитного жилья, жилья премиум-класса. Мы строим комфортные дома, которые нужны всегда и при любых экономических ситуациях. Ведь жизнь идет: кто-то разводится и надо разъехаться, кому-то необходимо расселиться, кому-то взрослых детей отселить – в общем, никуда не деться от бытовых и жилищных проблем. Спрос на жилье всегда был, есть и будет. Главная задача – построить жилье, которое бы отвечало запросам покупателей по соотношению «цена – качество». Мы строим именно такое жилье и при этом не гонимся за количеством построенных квадратных метров, для нас важнее их качество.

– Новые проекты выводить на рынок будете?

– Пока нет. После завершения строительства у нас остаются непроданными около 400 уже построенных квартир. Будем продавать их и смотреть, как изменится рынок. В нынешних условиях начинать новые проекты – большой риск, а мы можем себе позволить не торопиться. У нас нет потребности, постоянно поддерживать большой объем продаж в новых проектах, чтобы достроить старые дома. Поэтому смотрим, какие участки земли есть на рынке.

– Где работать проще – в области или в городе?

– Везде свои сложности. Как я уже говорил, в городе тяжело получить градостроительную документацию. Так, по одному из своих проектов на Петергофском шоссе мы почти четыре года получали градостроительный план, за это время можно было несколько раз этот дом построить. В области свои сложности.

– За свои 55 лет «47 трест» стал кузницей кадров для отрасли?

– Мы ежегодно принимаем участие в профессиональных конкурсах, которые поводит строительное сообщество, и я счастлив, когда наши ребята добиваются побед. Мы поощряем традиционно: денежными премиями, наградами Минстроя РФ, Российского союза строителей, Ассоциации строителей, Комитета по строительству.

Несмотря на это, кадры – самая большая проблема отрасли на все времена. Она была в прошлом, остается в настоящем и будет в будущем. Инженерно-технические работники продолжают приходить к нам после окончания вузов. С рабочими же кадрами, вернее, с их подготовкой, совсем плохо. Хорошие училища можно пересчитать по пальцам. А учитывая современные строительные технологии, учиться надо.

Многие строители прошли через нашу школу и сейчас работают в крупнейших строительных компаниях города. Конечно, пытаемся их удержать, но это не всегда удается. Но мы остаемся в хороших отношениях с теми, кто начинал у нас. Более того, руководители некоторых строительных компаний отправляют своих сыновей к нам, чтобы они прошли школу «47 треста» и набрались опыта.

– Что бы Вы хотели получить в подарок на юбилей?

– Мне сложно что-то ответить. С одной стороны, у меня все есть, включая награды строительные и литературные. С другой стороны, человеку всегда чего-то не хватает. Если можно было бы просить все, то я бы хотел, чтобы все наши сотрудники и мои близкие были здоровы и избавлены от невзгод, а все остальное – дело наживное.

ДОСЬЕ

Зарубин Михаил Константинович

Родился 9 апреля 1946 года в д. Кеуль Нижне-Илимского района Иркутской области.
Окончил Иркутский политехнический институт; Манчестерский университет менеджмента (Великобритания).
Начал трудовую деятельность, работая на стройках Сибири. В 1976 году переезжает в Ленинград. В 1982 году становится начальником строительного управления по строительству объектов оборонного значения. В 1987 году – назначается главным инженером Строительного треста № 47 «Кировстрой», а в 1988 году становится его управляющим.
Является членом Союза писателей, членом Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Заслуженный строитель России, награжден Орденом Почета.
Женат, вырастил двух дочерей, имеет пятерых внуков и двух правнуков.


Артемий Анин
Поделиться:
Зарубин
47-й Трест
ЖК Апрель

{{articles.header}}

{{results}}