СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Гендиректора "ЛенСпецСтроя" Дмитрия Астафьева отправили в СИЗО

   10 августа 2018, 09:46
Куйбышевский районный суд на заседании в четверг, 9 августа, избрал меру пресечения генеральному директору компании "ЛенСпецСтрой" Дмитрию Астафьеву.

Как сообщили "ДП" в ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, девелопера заключили под стражу, как и ходатайствовало следствие.

По словам дольщиков "ЛенСпецСтроя", накануне в среду, 8 августа, Астафьева приглашали на беседу в Главное следственное управление МВД России по Петербургу и Ленобласти, откуда его якобы забрали на машине скорой помощи. При этом они утверждали, что девелопер был задержан, но обвинения ему предъявить не успели в связи с резким ухудшением здоровья.

"Платная скорая помощь не захотела увозить Астафьева от здания ГСУ, и он вызвал обычную государственную. Его на носилках через заднюю дверь автомобиля пытались перегрузить в другую скорую. Г-н Астафьев ссылался на повышение артериального давления, но ведь это далеко не всегда повод для госпитализации", — написали в своей группе активисты, следившие за визитом предпринимателя к правоохранителям.

В июле инициативная группа заявляла, что следователи возбудили на неустановленных лиц уголовное дело по ст. 159 ч. 4, заподозрив их в мошенничестве с деньгами дольщиков. По словам потерпевших, ключи от своих квартир в строящихся домах дольщики ЖК "Ленинградская перспектива" (переименованный в ЖК "Квартал в Мурино"), дожидаются с осени 2017 года, при этом работы на объекте не ведутся уже несколько месяцев.

"ЖК "Ленинградская перспектива" почти на 2,5 тыс. квартир (1146 квартир в первой очереди и 1349 — во второй) возводят в Муринском СП, у деревни Лаврики. Земли ранее принадлежали совхозу "Ручьи", теперь площадка в собственности застройщика. Первую очередь должны были сдать в 2016-м, сроки неоднократно переносили (последний раз — до 30 июня 2018-го), на сегодня не закончена даже "коробка". Заключено 700 договоров долевого участия на общую сумму 1,4 млрд рублей", — говорилось в обращении активистов, адресованном властям Петербурга и Ленобласти в апреле 2018 года.

Группа компаний "ЛенСпецСтрой" была основана Дмитрием Астафьевым в 2006 году. Предприниматель начинал карьеру в науке. По окончании института он сочетал занятия наукой в аспирантуре, а позднее и в докторантуре с преподавательской деятельностью. Он является автором более 80 научных и учебно-методических работ, многие из которых изданы на немецком и английских языках.

ЖК "Ленинградская перспектива" строится во Всеволожском районе Ленобласти на земле бывшего совхоза "Ручьи" — в комплексе две очереди, одну возводит компания "ЛенСпецСтрой", другую — "ЛенОблСтрой", обе они подконтрольны Дмитрию Астафьеву. Жилой комплекс строится с 2013 года — обе очереди планировалось завершить в ноябре 2017 года, но в марте разрешение на строительство первой очереди продлили до июня 2018 года, а окончание второй отодвинули на декабрь 2019 года (это случилось еще в 2015 году). По данным властей Ленобласти, из 2,5 тыс. квартир, запланированных в комплексе, продано 1 тыс. на 2,065 млрд рублей. Часть квартир отданы в залог банку.

В июне 2017 года стало известно, что УК "Мурино", подконтрольная владельцам ИК "Евроинвест" миллиардерам Андрею Березину и Юрию Васильеву, обратилась в суд с требованием взыскать с компаний "ЛенСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой" задолженность в размере около 170 млн рублей за год. Данная УК отвечала за строительство канализации и водоотведения на участке жилого комплекса "Ленинградская перспектива".

В апреле того же года завершился трехлетний судебный процесс между девелоперской компанией "ЛенСпецСтрой" и строительной фирмой "Тепломонтаж" о задолженностях по итогам строительства трех жилых комплексов: "Ленинградские вечера" на Мебельной улице, "Ленинградская симфония" и "Медный всадник" в Лыжном переулке. Все они были достроены и сданы к 2014 году. "ЛенСпецСтрой" выступал застройщиком, "Тепломонтаж" генподрядчиком. Для "Тепломонтажа" это был первый опыт крупных строительных работ. До этого компания специализировалась на капитальном ремонте.

"Тепломонтаж" не первым из подрядчиков отправился выяснять отношения с "ЛенСпецСтроем" в суды, но одним из первых смог одержать победу в кассационной инстанции. Подрядчик не только отбился от претензий "ЛенСпецСтроя" более чем на 1 млрд рублей, но и сам взыскал с девелопера около 300 млн рублей долга за выполненные работы. После этого компания сразу же начала банкротить "ЛенСпецСтрой".


Деловой Петербург
Поделиться:
уголовное дело

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости