АНАЛИТИКА

Все идет по евро-плану

   12 сентября 2018, 11:04
Квартиры с евро-планировками появились на рынке жилья сравнительно недавно, однако девелоперы полагают, что рано или поздно они вытеснят с рынка привычные для нас квартиры.
Фото: ianews.ru

Квартиры, получившие название с приставкой «евро», представляют собой совмещенные комнату/одну из комнат и кухню. Сначала на рынке появились компактные студии, теперь дело дошло до «евро-двушек» и «евро-трешек».

Спрос на квартиры евро-формата, по словам Яна Свояволи, директора по маркетингу компании «Главстрой – Санкт-Петербург», стал проявляться примерно три года назад. «Люди научились ценить рациональные планировки, позволяющие эффективно использовать все пространство квартиры. Поэтому сегодня жилье евро-формата с объеденной кухней-гостиной и компактной спальней востребовано среди покупателей», - поясняет он.

«Наиболее востребованы, конечно, квартиры-студии», - уточняет Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Пять лет назад доля квартир евро-формата оценивалась в 5-10%. Сегодня по оценке «Главстрой – Санкт-Петербург», до 20% в квартирографии в новостройках Петербурга приходится на квартиры с евро-планировками.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation, отмечает: в проекте «Триумф Парк» до 25% квартир – с евро-планировками.

По оценке экспертов, стоимость квадратного метра в евро-квартирах выше на 10-15%, но цена в зависимости от метража может и выше, и ниже, чем у обычных квартир. В частности, Валуева отмечает: двухкомнатные евро-квартиры (совмещенные кухня и гостиная плюс спальня) стоят, как правило, на 3-5% больше, чем обычные варианты.

По мнению Васильева, экономия в цене может достигать 25%, поскольку квартиры компактны.

А вот кому компактную квартиру?

Именно из-за компактности и цены евро-планировки востребованы в первую очередь молодыми семьями.

В Европе квартиры евро-формата известны еще с 70-х годов прошлого века – как жилье для молодых семей и студентов. В европейских городах такое жилье распространено и по сей день.

Стандартные площади комнат в двухкомнатных квартирах евро-формата – 15+15 кв. м, 14+18 кв. м, при этом кухня, как правило, по площади больше комнаты. Общая площадь таких квартир – около 40 кв. м. По словам Васильева, максимальная площадь такой квартиры – 45 кв. м.

Валуева отмечает: спрос сегодня сосредоточился на небольших по площади и при этом функциональных квартирах. Это обусловлено покупательской способностью населения. «Поэтому планировки квартир меняются в сторону функциональности. Размер кухни растет, позволяя сделать из нее кухню-гостиную, а размер комнаты (спальни) сокращается и может достигать 8-9 кв. м. Санузлы бывают и раздельные, и совмещенные, но в маленькой квартире подобного формата наиболее логичным выглядит именно совмещенный санузел», - объясняет она.

Но, кроме компактности, подчеркивает Васильев, у евро-планировок есть и другие преимущества: «В первую очередь, функциональность – квартира меньшей площади может вмещать в себя большее количество функциональных зон. Лишние стены и метры отсутствуют, помещения становятся более просторными, появляется разграничение на гостевую и спальную зону».

Помимо молодежи, интерес к жилью евро-формата проявляют также пожилые семьи. «Кроме того, в квартиру евро-формата органично вписываются современные дизайнерские решения, например, арки и раздвижные двери, которые и разграничивают зоны по функциям», - добавил Васильев.

Внутреннее содержание квартиры, полагает Свояволя, становится все важнее: «Сегодняшняя ситуация на рынке, говорит о переходе к неценовым методам конкуренции между застройщиками. Учитывая количество существующих проектов и новые объекты, на первый план выходит качество продукта. Все больше игроков делают ставку на отделку квартир».

Доля немалая

Если пять лет назад некоторые эксперты рынка предполагали, что квартиры евро-формата – временное явление, вызванное экономической ситуацией, то время еще раз подтвердило: нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому за несколько лет выросла доля квартир евро-формата в предложении и, по мнению экспертов, будет расти впредь.

«У потребителей на рынке жилой недвижимости есть такая особенность, как консерватизм, поэтому не стоит ожидать, что квартиры евро-формата будут занимать большую долю среди новостроек – помимо, конечно, квартир-студий», - полагает Васильев.

Однако у Валуевой более оптимистичный взгляд: «Есть вероятность, что через некоторое время квартиры с евро-планировками действительно заполнят рынок новостроек. По крайней мере, они способны поменять этот рынок. К счастью, наблюдается уверенная тенденция к тому, что девелоперские компании стремятся прислушиваться к потребностям своих клиентов, увеличивая тем самым уровень комфорта жильцов. Поэтому есть вероятность, что через десять лет квартиры с евро-планировками значительно увеличат свою доля в квартирографии проектов, а через 20 лет классические планировки уйдут с рынка, трансформируясь во что-то новое».


Елена Зубова
Поделиться:
квартиры-студии
жилая недвижимость

{{articles.header}}

{{results}}