Что нам стоит дом построить: как в Петербурге возводят новостройки

   16 мая 2019, 10:01
Какие технологии позволяют крепко «стоять на ногах новостройкам»? Зачем грунту «инъекции»? И почему в 1990-е строители стали экстренно искать новые методы забивания свай?
Фото: spbdnevnik.ru
С чего начинаются работы на стройплощадке? Правильно: с ограждения котлована и устройства фундамента. Это важнейший этап строительства, от которого зависит весь дальнейший успех. Петербург построен на болоте: здесь этот вопрос имеет особое значение. Слабые грунты – реальность, с которой сталкиваются петербургские застройщики.

ИЗ «НУ, ПОГОДИ!»

По словам заведующего кафедрой технологии строительного производства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) кандидата технических наук Антона Гайдо, в деле устройства свайных фундаментов произошел технологический прорыв, если провести параллель с массовой жилой застройкой Ленинграда.

«В те годы активно применялась технология погружения забивных свай, – рассказывает эксперт. – Для этого использовали специальный агрегат, который собирали прямо на стройплощадке. На деревянную раму навешивали молот – стальной массив от 3 до 5 тонн, в народе прозванный «чушкой» (иногда его изготавливали из чугунного короба с металлической стружкой). И вот с помощью этого устройства сваи забивали в землю».

Буронабивные технологии, когда свая формируется непосредственно на месте проектного положения, достаточно широко применяются сегодня, а тогда были почти не развиты. Эту технологию не любили: из-за отсутствия хорошей техники вся площадка заливалась отходами бетонного производства. Строители называли технологию «грязной». В 1970-е годы началось производство сваебойных копров. Их выпускали не серийно, а собирали на базе экскаваторов или кранов – навешивали молоты свободного падения. Шум от их работы стоял невероятный!

«Забивать сваи умудрялись даже в историческом центре, чуть ли не на улице Маяковского! – отмечает Антон Гайдо. – Беспокойство местных жителей?.. Тогда этому особого значения не придавали».

Сваебойки стали одним из символов времени. Их работу показали даже в «Ну, погоди!» – в десятом выпуске, где волк гоняется за зайцем по строительной площадке.

ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ

Появление новых технологий было обусловлено возникновением неприятных ситуаций. Один из примеров – начало строительства в середине 1990-х нового вокзального терминала на Лиговском проспекте. Во время рытья котлована затрещали по швам Московский вокзал и дом Перцова… Дальше котлована дело не пошло. Поэтому «город на болоте» искал новые методы.

В 1990-е на территории Строительного треста № 28 появилось совместное с одной из финских компаний предприятие по изготовлению копров. Но решило ли это проблему?

«Никто не знал, что делать с европейскими технологиями. Их не умели правильно использовать, – констатирует заведующий кафедрой технологии строительного производства СПбГАСУ. – Универсальных технологий нет. Основная задача – грамотно определить параметры и подобрать оборудование. Сейчас этому научились».

Бурение, завинчивание, вибропогружение… Теперь в городе на Неве применяют технологии, позволяющие выполнять работу быстро и безопасно. Можно не сомневаться, что дома крепко «стоят на своих ногах».

УШЕДШИЕ ПОД ЗЕМЛЮ

По словам Антона Гайдо, примерно ту же картину можно было наблюдать при устройстве ограждений котлованов. В прошлом веке в Северной столице применялась фактически одна технология – «шпунтирование» (еще метростроители замораживали грунты, но это не в счет, если говорить о городе в целом. – Ред.). Но шпунтовое ограждение – установленные по периметру котлована сваи – далеко от идеала.

«Это система, подверженная деформации, – она может вызвать просадку здания, – отмечает Антон Гайдо. – Особенно этот вопрос важен в наше время, когда подземная часть современных зданий может достигать 15 метров. Нельзя откопать котлован с откосами и приступать к возведению дома. Это приведет к оползанию территории, осадкам и просадкам».

«Котлованные» технологии развивались довольно быстро. Так, строители научились делать напорную цементацию грунтов. Это когда «инъекция» из цементного раствора перемешивается с грунтом и укрепляет его. Но последнее решение – стена в грунте вместо огромного количества свай.

«Рынок насыщается, и возникает проблема: как все это применять? – добавляет эксперт. – Мы в СПбГАСУ ищем ответ и на этот вопрос. У нас работает Научный и производственно-консалтинговый центр геотехнологий под руководством Рашида Мангушева и школа профессора Владимира Верстова на кафедре технологии строительного производства. Создаем методики по использованию таких технологий именно в Петербурге». 

Петербургский дневник
Петербургский дневник
Поделиться:
новостройки
стройплощадка
сваи
технологии

{{articles.header}}

{{results}}