Эксперты Главгосэкспертизы рассказали о новых требованиях к оценке воздействия на земельные ресурсы

   04 марта 2021, 09:47
В Северо-Западном филиале Главгосэкспертизы России прошел семинар, посвященный актуальным вопросам государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерно-экологических изысканий в части оценки воздействия на земельные ресурсы и рекультивации нарушенных земель.
Эксперты дали разъяснения по наиболее сложным вопросам, возникающим при разработке соответствующих разделов проектной документации, в том числе в части оценки сейсмической уязвимости территорий.

С докладами на семинаре выступили главные специалисты отдела специализированных экспертиз Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы. Сергей Коцур и Андрей Дмитриев представили слушателям детальный анализ требований, предъявляемых к результатам инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации в части оценки воздействия на земельные ресурсы и рекультивации нарушенных земель.

Эксперт Татьяна Дворянинова рассказала о практике проверки проектной документации на предмет соответствия требованиям в области охраны окружающей среды в части оценки воздействия на земельные ресурсы и рекультивации нарушенных земель. А Инна Мурашева, в свою очередь, объяснила основные требования в части санитарно-эпидемиологической безопасности, предъявляемые к проектной документации при разработке мероприятий по обращению с почво-грунтами с учетом загрязненности и категории земель.

По завершении выступлений эксперты и заместитель начальника Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Сергей Кайряк, а также Антон Ермак из отдела инженерно-экологических изысканий и Владимир Быстров из отдела охраны окружающей среды Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России ответили на вопросы участников семинара в рамках круглого стола. Часть вопросов проектировщиков, касающихся новых правил строительства и землепользования в сейсмически сложных районах, была переадресована профильным специалистам Главгосэкспертизы России.

Как пояснили эксперты, новые требования к конструктивным и объемно-планировочным решениям зданий и сооружений, обеспечивающие их сейсмостойкость при новом строительстве и реконструкции, закреплены в СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах», утвержденным приказом Минстроя России от 24.05.2018 № 309/пр. Позднее, в соответствии с приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 886/пр, в СП 14.13330.2018 были внесены изменения, в том числе с целью уточнения степени сейсмической опасности населенных пунктов и, соответственно, корректировки карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации (карты ОСР).

Эксперты Главгосэкспертизы также подчеркивают, что в целях обеспечения необходимого уровня безопасности проектируемых зданий и сооружений пунктом 6.3.3.14 СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» установлено обязательное требование по проведению сейсмического микрорайонирования с уточнением нормативной (фоновой) сейсмичности в сейсмически опасных районах (сейсмичность 6 и более баллов).

Таким образом, действующее техническое регулирование позволяет застройщику при проектировании объекта капитального строительства в сейсмически опасном районе уточнять сейсмичность конкретной площадки строительства с учетом ее инженерно-геологических условий. При этом результаты сейсмического микрорайонирования могут отличаться от параметров сейсмичности, указанных в картах ОСР.

Главгосэкспертиза
Поделиться:
Главгосэкспертиза
требования законодательства
воздействие на земельные ресурсы

{{articles.header}}

{{results}}