Реновация исторического центра — история компромиссов

   30 марта 2021, 13:29
Противостояние градозащитников и девелоперов нередко становится центральной темой в петербургских медиа. Перманентное состояние конфликта с периодическими обострениями стало вполне привычным. Но может ли быть иначе? Есть ли тут точки для конструктивного диалога? Об этом рассказывает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
Фото: https://www.gov.spb.ru/
На сегодняшний день девелоперы не очень стремятся в центр Санкт-Петербурга. При этом неоднократно звучало, что бюджетных средств недостаточно для сохранения исторической части, и город нуждается в инвесторах. Можно ли изменить текущую ситуацию и создать такие условия, чтобы и девелоперам было выгодно работать, и чтобы к ним возникало меньше вопросов по сохранности объектов наследия?

— Говоря о развитии исторического центра, его сохранении, повышении инвестиционной привлекательности, мы понимаем, что нового масштабного строительства в историческом центре быть не может. При этом мы понимаем, что трудовая историческая застройка, жилые дома требуют реновации. У людей абсолютно понятные требования к качеству жилья, к комфорту. И эти здания должны быть подвергнуты реновации. Они нуждаются в капремонте, который, не меняя внешний облик зданий, сделает их более комфортными для проживания. В XXI веке существуют все необходимые технологии, чтобы бережно и внимательно решить все проблемные моменты.

Все это упирается в две вещи. Первая — особенности федерального законодательства, которое на сегодняшний день не позволяет ни девелоперам, ни властям Санкт-Петербурга инициировать стандартные способы реновации. Кроме того, непонятно, что делать с жителями этих домов, как их расселять, а главное — как эти жилые дома приспособить к современным требованиям. Это очень важный аспект, потому что если мы с вами реконструируем любой жилой дом, то к нему предъявляются те же требования по освещённости, озеленению, благоустройству и так далее, что и для нового строительства. На федеральном уровне заложено достаточно много ограничений. При этом нельзя сказать, что эти ограничения абсолютно неправильные. Благодаря им мы сохраняли Петербург все 20 лет бешеного капиталистического развития.

Хочет ли бизнес заходить в центр города? Наверное. Если отбросить общественное мнение и политизированные вопросы, то сложности законодательного характера решаемы. И этому есть примеры — в городе уже сегодня есть точечные очень красивые проекты. Например, реконструкция частного дома напротив Новой Голландии.

Какие вы видите варианты решения?

— Можно было бы сосредоточить усилия власти, девелоперов и общественности — градозащитной, музейной, тех, кто отвечает за историко-архитектурную экспертизу, представителей архитектурного сообщества — и попробовать сделать очень маленький (из трёх-пяти заброшенных домов со двором) кусочек в историческом центре. Это не должен быть "Золотой треугольник", а какие-то объекты за пределами охранной зоны. Если бы мы с вами даже по району Обводного канала смогли договориться, понять механику всех этих договоренностей и создать там такой маленький экспериментальный квартал, мне кажется, процесс пошёл бы. И первое такое решение имело бы мультикативный эффект для исторического центра. Это важно начать делать, потому что даже выходя за границы всего, что мы считаем центром, у того же Обводного канала, где исторический облик уже не так понятен, видна депрессивность. На сегодняшний день там нет потенциала развития, разве что появляются какие-то очень маленькие локальные проекты. Девелоперы реализуют их во многом потому что не могут себе позволить совсем уж заморозиться. Они вынуждены идти через долгие согласования, через решение общественных и градозащитных конфликтов и реализовывать свои проекты вопреки.

А почему мы ещё не видим таких небольших экспериментальных кварталов?

— Наши городские власти не готовы консолидировать активы. Чаще всего есть один-два дома, в которых должны быть сохранены объёмно-планировочные решения. Как правило, город не обладает средствами, чтобы подключить туда сети. Если вы проведёте хороший капремонт и из коммунальных квартир сделаете удобные для проживания современные апартаменты, но к дому у вас не проведена горячая вода… Но даже это не такая большая беда. Есть же ещё и электросети, которым не хватает мощностей подстанций. И все эти решения не консолидированы. Задача Смольного в данном случае — исправить ситуацию. Важно наладить межведомственную координацию действий, чтобы не было такого: комитет имущественных отношений планирует выставить какие-то два здания на торги для проведения капремонта, в то же время комитет по энергетике пока не планирует увеличение мощности в районе, а деньги, запланированные на озеленение и ремонт асфальта, планируется выделить на другие здания. Абсолютная рассинхронизация планов и действий лишает привлекательности потенциальные проекты. Но я думаю, что мы всё равно придём к тому, что такие пилотные кварталы будут появляться.

Подробнее читайте в материале DP.RU.

Деловой Петербург
Деловой Петербург
Поделиться:
РГУД
исторический центр
градозащитники
реновация

{{articles.header}}

{{results}}