Трудности реставрации. Работы по Медному всаднику перенесли во второй раз

В Санкт-Петербурге снова перенесли сроки реставрации Медного всадника. Причиной послужили заминки с документами: комитет имущественных отношений перенёс решение по заявке.
Изначально работы были запланированы на последнюю неделю июля, но дату начала реконструкции решили сдвинуть из-за Дня Военного-Морского флота. Однако в назначенный день к реставрационным работам так и не приступили. Как сообщили в пресс-службе Государственного музея городской скульптуры, реставрировать памятник начнут лишь в конце августа.
Заниматься реставрацией будет компания «Наследие». Как рассказал административный директор компании Денис Косицин, организация уже получила разрешение на работы от комитета по охране памятников. Однако, чтобы приступить к работе, необходимо установить строительные леса. Для этого нужно получить разрешение от Государственной административно-технической инспекции, которое, по словам Косицина, компания точно не получит до 24 августа.
Памятник основателю города на Неве Петру I открыли 239 лет назад. К юбилею скульптуру планируют привести в порядок, поэтому реставраторам предстоит масштабная работа . Последнюю серьёзную реставрацию проводили 45 лет назад.
Это не единственный памятник в центре Санкт-Петербурга, который требует внимания реставраторов. Стоит вспомнить незавидную судьбу Конюшенного ведомства за последние 10 лет. Так, с 2010 года в архитектурном комплексе хотели построить апарт-отель, а инвестор даже успел вложить в восстановление объекта культурного наследия 1,2 млрд рублей. Но в 2016 году власти под давлением градозащитников расторгли контракт и вернули памятник в казну.
После Ведомство перешло в управление Государственного музея истории Петербурга, которое провело в здании несколько выставок. Музей также выполнил противоаварийные работы, но в 2020 году отказался от использования Конюшенного ведомства.
А в 2019 году проводился конкурс проектов по преобразованию архитектурного комплекса. Инвесторы предложили пять концепций, среди которых – организация общественного пространства с музеем, кинотеатром и ресторанным двориком. Итог – местная администрация так и не выбрала победителя, а идеи так и остались нереализованными. По сей день исторический объект продолжает разрушаться: точная дата его реставрации так и не названа, власти открыто признают, что необходимый для работ бюджет отсутствует, но и принимать помощь от инвесторов не спешат.