Квадратный метр в скором будущем перестанет быть национальной идеей России

   30 ноября 2021, 10:28
Сегодняшняя версия «национальной мечты» для России — ускорение строительства жилья и быстрое обеспечение всех желающих новой недвижимостью — видимо, является призрачной. В аналитической записке департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России констатируется, что ипотечно-строительный бум последних лет близок к исчерпанию, во избежание обвала спроса в 2026–2030 годах до 2025 года рациональна выдача около 0,5 млн ипотечных кредитов в год, что делает почти бессмысленным любое стимулирование рынка.
Россия уже опережает по проникновению ипотеки крупные развивающиеся рынки, а достичь уровней Израиля, Южной Кореи и Чехии до 2030 года вряд ли возможно. Тем более что в среднем на одно домохозяйство в России уже приходится более одной квартиры или дома: вторичный рынок и аренда неизбежно победят ипотечные новостройки, полагают в ЦБ.

Аналитическая записка ДИП Банка России «Об оценке потенциального спроса на ипотеку», опубликованная ЦБ вчера, развернуто объясняет причины ранее неоднократно выражавшихся руководством ЦБ сомнений в необходимости стимулирования рынка ипотечного жилья в России. Технически документ регулятора является сводкой приблизительных количественных оценок потенциального спроса на ипотечные кредиты в РФ в краткосрочной (до 2025 года) и среднесрочной (до 2030 года) перспективе — эти оценки, уточним, не могут рассматриваться как официальная позиция Банка России и являются точкой зрения исследователей. Впрочем, в случае ЦБ аналитическая команда в последние годы является одной из самых сильных в РФ, что легко демонстрирует уровень ее научных публикаций, а альтернативных оценок на рынке немного.

Впрочем, реальное значение расчетов экономистов Банка России больше, чем просто демонстрация пределов спроса для банков на ипотечные продукты — в ЦБ косвенно и очень осторожно отвечают на вопрос о том, имеет ли отношение к реальности формирующийся в последние годы социальный миф о предстоящем быстром решении «квартирного вопроса» для значительной части жителей РФ посредством ипотеки.

Ответ в основном отрицательный, при этом в Банке России полагают, что многомиллионная армия «ипотечников» в РФ уже сформирована и в будущем сильно не увеличится, поскольку это просто не нужно.

Внутриполитическое значение этих достаточно несложных расчетов в ДИП ЦБ сложно переоценить. Особенно после 2019 года ипотека, и ранее занимавшая в быту немалой части жителей РФ роль одновременно жупела и главного страха, в том числе после расширения ее спонсирования государством в 2020–2021 годах (для поддержания темпов жилищного строительства, которое могло «просесть» в пандемию), стала одним из главных понятий.

«Ипотечный бум» двух последних лет явно рассматривается и населением, и правительством РФ лишь как начало большого процесса, который будет сравнимым (хотя и меньшим) по масштабам со строительным бумом в СССР в поздних 1950-х. Расширение владения недвижимостью при этом выглядит как основа расширения «среднего класса» в РФ и в рамках условной «национальной мечты» (не формулируемой, впрочем, прямо, но очевидной, например, в комментариях представителей власти к госпрограмме «Доступное и комфортное жилье»), и в рамках концепции поддержания социальной и политической стабильности. В новой реальности иронический дискурс «ипотечного счастья» так же распространен, как и разговоры о «человейниках» массовой застройки в пригородах мегаполисов: это две стороны одной медали, формирующей важную часть повседневности жителей РФ.

Подробнее в материале Коммерсанта.

Коммерсант
Поделиться:
ипотека
стоимость квадратного метра
спрос на жилье

{{articles.header}}

{{results}}