Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правомочность передачи бомбоубежища в собственность Санкт-Петербурга

   11 мая 2011, 11:49
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правомочность передачи бомбоубежища в собственность Санкт-Петербурга
Убежище гражданской обороны площадью 224 кв. м на 5-й линии Васильевского острова, 64, СП-1 было введено в эксплуатацию в 1953 году. В 2007 году оно отошло в собственность города. Право собственности Санкт-Петербурга зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В том же году на основании распоряжения КУГИ СПб № 611-рз указанное помещение передано для продажи с аукциона и успешно реализовано. В 2010 году бывшее бомбоубежище было перепродано. 

Это не первый подобный иск. Как сообщили «КтоСтроит.ру» в Фонде имущества Санкт-Петербурга, до 2008 года на аукционах было продано около 150 бомбоубежищ, оборудованных до середины ХХ века. «Фактически это подвалы, которые не могут выполнять функцию спасения людей при чрезвычайных ситуациях, они давно переоборудованы и не отвечают современным нормам», – заявили в фонде. Тем не менее органы прокуратуры оспаривают передачу этих объектов в собственность города. 

Однако и суд первой инстанции, и Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа отказали в удовлетворении требований истца. Суды пришли к решению об избрании заявителем ненадлежащего способа защиты гражданских прав, поскольку «требование о признании незаконными действий КУГИ по включению спорного помещения в реестр собственности Санкт-Петербурга не направлено на восстановление нарушенного права ГУ МЧС России на данный объект, а удовлетворение такого требования не влечет восстановление указанного права. Кроме того, заявитель не указал, какие права ГУ МЧС России нарушены оспариваемыми действиями КУГИ», – отмечается в решении суда.

«Единообразная практика по таким делам еще не сложилась», – прокомментировали в Фонде имущества. 

Поделиться:
Все новости