Апелляционный суд оставил квартиры военным

   31 мая 2011, 18:36
Строительной компании ООО «Балтпродком» не удалось и во второй судебной инстанции расторгнуть контракт с 67-м Отделом капитального строительства Министерства обороны РФ о продаже квартир для военных.
Строительной компании ООО «Балтпродком» не удалось и во второй судебной инстанции расторгнуть контракт с 67-м Отделом капитального строительства Министерства обороны РФ о продаже квартир для военных.

ООО «Балтпродком» занимается малоэтажным строительством, ведя комплексную застройку нескольких кварталов города – в Коломягах Приморского района и в Красносельском районе города Санкт-Петербурга.

Еще 30 августа 2006 года по результатам открытого конкурса был заключен государственный генеральный контракт на покупку квартир для постоянного проживания военнослужащих. Согласно этому контракту ООО «Балтпродком» обязалось передать, 75-е отделение капитального строительства Минобороны обязалось принять, а войсковая часть 77909 обязалась оплатить жилье. Общая стоимость приобретаемых по данному контракту квартир – 120,76 млн рублей, данная сумма перечислена продавцу уже в октябре 2006-го. Квартиры, подлежащие передаче покупателю, были введены в эксплуатацию только в декабре 2008 года (по договору закончить стройку планировалось к 2006 году). 

В период между оплатой жилья и его фактической передачей в Минобороны произошла очередная реорганизация, отделение – первоначальный заказчик прекратило существование. Сославшись на неоднократные обращения в 67 ОКС с уведомлениями о необходимости принятия квартир в связи с завершением строительства и вводом домов в эксплуатацию, оставленные без ответа, «Балтпродком» заявил требование о расторжении договора. Общество мотивировало данное требование бездействием покупателя, который оставил также без ответа предложение истца о расторжении генерального контракта.

Суд пришел к выводу, что, поскольку реорганизация отдела капстроительства Минобороны РФ не завершена, правопреемник не определен, оснований для признания покупателя виновным в уклонении от принятия квартир с учетом допущенной продавцом просрочки по их передаче не имеется. До ноября 2009 года право собственности за ООО «Балтпродком» на квартиры зарегистрировано не было. 

Решение первой инстанции – Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области – было принято 31 января 2011 года. В претензиях «Балтпродкому» было отказано, суд решил, что просрочка в сдаче уже оплаченных квартир – более серьезное нарушение, чем армейская неразбериха. 30 мая 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения. 

Поделиться:
Все новости