Два года негосударственной экспертизы

   22 мая 2014, 06:35
За два года существования институт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий привел к оздоровлению ситуацию в строительном комплексе Росcии.
Николай Веселов. За два года существования институт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий привел к оздоровлению ситуацию в строительном комплексе Роcсии. 

Анализ показателей работы ведущих предприятий негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий наводит на некоторые размышления. Так, по их данным, в общем объеме экспертных заключений количество отрицательных не превышает 2%. В чем причины столь «трогательного единодушия»?

Почему так мало?

«Почему так мало? — предупреждает вопрос нашего корреспондента директор ООО «СеверГрад» Виталий Реут. — На наш взгляд, задача экспертизы (государственной или негосударственной) в конечном итоге сводится к приведению проектной документации и результатов инженерных изысканий к соответствию требованиям технических регламентов. При этом необходимо уделять особое внимание безопасности объекта строительства по всем его параметрам. У негосударственных экспертиз отсутствует потребность выдавать отрицательные заключения по формальному признаку и предлагать застройщику сдать проектную документацию на повторное рассмотрение, а потом получать повторную оплату».
«Мизерный показатель отрицательных заключений характеризует разницу в подходах к работе с проектами, а также законодательства в части государственной и негосударственной экспертизы, — дополняет его глава ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» (ННЭ) Александр Орт. — Именно в негосударственной экспертизе можно совместно с заказчиком находить пути решения, а в государственной всё категорично: «да» - «нет», «соответствует» - «не соответствует». Подход жесткий, прямолинейный».
«На мой взгляд, данные о количестве отрицательных заключений не отвечают действительности, - утверждает Роман Алексеев, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» (ЦСАС). - Наша компания ведет себя с заказчиками лояльно – находит решение достаточно сложных задач, если необходимо, продлевает экспертизу до появления необходимых документов у заказчика, но приведенной выше цифрой похвастаться не может! Исходя из моего профессионального опыта соотношение положительных и отрицательных заключений должно быть 10:1. Я бы посоветовал заказчикам настороженно относиться к чрезмерной уступчивости негосударственных экспертиз, расплачиваться за нее придется только в конце строительства, и стоить это будет очень дорого».
Такой «98%-ный позитив» тревожит и Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. И не без оснований. По данным этого ведомства из общего количества положительных заключений негосударственной экспертизы, представленных в Службу в 2013 году, в 10% были выявлены различные нарушения. Более чем на 52% увеличилось количество случаев отказа в выдаче разрешений на строительство.
«Рост данного показателя связан, прежде всего, с введением института негосударственной экспертизы», — поясняют в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Когда реанимация невозможна

Тем не менее, негосударственная экспертиза, настроенная на помощь заказчику, всё же выдает отрицательные заключения. В каких случаях?
«Отрицательные экспертные заключения мы выдаем по проектам, которые «реанимировать» практически невозможно, — поясняет Александр Орт. — Например, если есть противоречия в градплане, а заказчик за период рассмотрения его в экспертизе гарантировал изменения градостроительного плана, но по каким-то причинам этого не произошло».
Вадим Персов в качестве основной причины отрицательного экспертного заключения отмечает «нежелание заказчика вносить изменения в исходно-разрешительную и проектную документацию по выданным нами замечаниям».
По мнению главы ЦСАС, причин отрицательных заключений может быть несколько: отсутствие проектных решений, соответствующих исходно-разрешительной документации или невозможность отредактировать исходно-разрешительную документацию в соответствии с пожеланиями заказчика; нерешенные проблемы с проектной организацией, которые обостряются в период напряженной работы по прохождению экспертизы, в таких случаях нередко проектные организации оставляют заказчика один на один с экспертизой и уходит много времени на поиск альтернативы либо заказчик соглашается на отрицательное заключение.

Не слишком ли лояльны?

Идиллические взаимоотношения негосударственной экспертизы со своими заказчиками может вызвать подозрения в излишней лояльности к ним.
«Преимущества негосударственной экспертизы – большая гибкость в работе с клиентом. Но это не означает «всё что хотите за ваши деньги», — возражает Виталий Реут. — Просто у нас по сравнению с государственной экспертизой налицо отсутствие бюрократического механизма».
«Государственная экспертиза зачастую гордится тем, что выдает много отрицательных заключений, показывая этим, что они хорошо работают, — констатирует Александр Орт, у которого, как известно, за плечами богатый опыт руководства государственным строительным надзором и экспертизой Санкт-Петербурга. — На фоне этой разницы многие и строят домыслы о том, что негосударственная экспертиза – это плохо, что в негосударственной экспертизе проекты не смотрят, не видят, очень свободно подходят к решению каких-то проблем».
Однако государственная экспертиза приводит на этот счет несколько иные аргументы.
«Основная проблема сегодня — это отсутствие системы контроля за негосударственными экспертизами, — считают в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. — В настоящее время государство контролирует негосударственные экспертизы только на стадии аккредитации».
«Интересы заказчиков стоят во главе нашей работы, но мы никогда не позволим себе преступить черту. Мы полностью соблюдаем вопросы безопасности и соответствия проектной документации действующему законодательству. Мы заботимся о своей репутации в глазах заказчиков и органов исполнительной власти, а также осознаем свою ответственность перед обществом, ведь результатами нашей совместной с заказчиком работы в итоге будут пользоваться люди, и они должны быть довольны – это самое главное!», - добавляет Роман Алексеев.

Будем живы?

Решать вопросы по недостаткам работы негосударственной экспертизы можно по-разному. В том числе и радикально. За два года существования негосударственную экспертизу постоянно пытаются упразднить. Эти намерения были отражены в дорожной карте, и сейчас к 1 июня эксперты с тревогой ожидают предложения министерств правительству о «совершенствовании института экспертизы», которое может ее окончательно похоронить.
Но несмотря на дамоклов меч возможных неблагоприятных решений правительства, руководители предприятий негосударственной экспертизы полны решимости развивать и совершенствовать свое направление деятельности.
О путях дальнейшего развития института негосударственной экспертизы говорит Александр Орт, который, как известно, возглавляет Комитет по качеству и безопасности в строительстве при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО:
«Сейчас назрел вопрос о следующем этапе ужесточения требований к негосударственным экспертизам: увеличении стажа работы в экспертизе, увеличении количества аттестованных специалистов в штате при аккредитации организации. Для конструктивной работы необходимо создавать единое поле по требованиям и ответственности экспертизы, единую базу реестров экспертных заключений, разработать эффективный механизм страхования ответственности организаций, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. В ближайшем будущем необходимо устранить разграничения между государственными и негосударственными экспертными организациями, узаконив создание единой вневедомственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. От лица Координационного совета в Минстрой были направлены соответствующие предложения».
«Если говорить о будущем, то для нас важнее всего стать более открытыми и прозрачными перед заказчиками. Решением этой задачи для нас стало внедрение личного кабинета, предоставляющего эксклюзивную возможность заказчикам в режиме он-лайн отслеживать снятие замечаний по всем своим делам, возможность отправлять ответы на замечания в электронном виде и другие удобные в работе мелочи, - делится Роман Алексеев. - Сейчас мы стремимся к тому, чтобы максимально перевести услугу проведения экспертизы в электронный вид».


alekseev.jpgОсобое мнение
Роман Алексеев, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»

Для нашей организации эти два года были ознаменованы работой по выстраиванию взаимоотношений с заказчиками и органами исполнительной власти. Важно было показать и доказать на деле, что мы можем многое, не вступая при этом в «сговор с совестью».
Думаю, благодаря активности, профессионализму коллектива, новаторскому подходу в работе, «ЦСАС» зарекомендовал себя надежным партнером крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Соответствие нашей организации жестким требованиям и высоким стандартном профессионального экспертного сообщества подтверждено вступлением в «Ассоциацию экспертиз строительных проектов», до сих пор объединявшую только государственные экспертные организации.
Также мы являемся членом Координационного совета при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Вступление в него дает возможность непосредственно участвовать в формировании практики применения нормативных актов, регламентирующих порядок проведения экспертизы, оперативно получать исчерпывающую информацию от Службы Госстройнадзора. Также членство позволяет не допустить использования имени компании в случае попытки подделать положительное заключение.
Мы делаем все возможное, чтобы заказчикам было комфортно работать с нами! Теперь на сайте организации для удобства клиентов разработан и доступен дополнительный сервис – личный кабинет, который предоставляет заказчику экспертизы возможность взаимодействовать с экспертами удаленно, без визитов в офис. Это позволяет значительно оптимизировать внутренние рабочие процессы, а также облегчить взаимодействие заказчиков с экспертизой.
Надеюсь, инициативы по устранению института негосударственной экспертизы не будут поддержаны, ведь тогда исчезнет барьер, предотвращающий неконтролируемые процессы в строительной деятельности.»

Поделиться: