ВЛАСТЬ

Намыли на свою голову

   26 июня 2017, 07:30
Развитие намывных территорий Васильевского острова ведется незаконно. Такое неожиданное заявление в конце недели сделал Комитет по строительству.

В ведомстве пояснили, что дальнейшее строительство на намыве невозможно из-за нарушения сроков реализации проекта и отсутствия инженерной и транспортной инфраструктуры. Работающие на намыве девелоперы решению Смольного удивились и расценили его как очередную попытку давления на застройщиков.

В распространенном сообщении Комитета по строительству говорится, что ЗАО «Терра Нова», с которым город в 2006 году заключил инвестиционный договор о реализации стратегического проекта, не имеет законных оснований для развития намывных территорий на Васильевском острове. В рамках этого договора компания обязалась до июня 2019 года намыть участок площадью 476 гектаров и застроить его, обеспечив необходимую инженерную инфраструктуру.

«Согласно отчетам, сегодня частично (34 % от общего объема) выполнен намыв северной части территории, а также на 25 % выполнены работы по созданию объектов инженерной инфраструктуры. Причем сведения об объеме выполнения данных работ, предоставляемые застройщиком в Комитет по строительству, остаются без изменений уже более 5 лет», – говорится в сообщении Смольного.

Претензии комитета к «Терра Нова» касаются всех застройщиков территории, ведь владелец намыва самостоятельно не занимается строительством жилья, а продает или передает участки в аренду другим девелоперам. В этом строительный комитет видит нарушение принципа комплексного освоения территории, так как строительство идет не по единому календарному графику, а разрозненно.

На данный момент проекты на намывных территориях реализуют несколько девелоперов: Seven Suns Development, ГК «Лидер Групп», Glorax Development, ЗАО «Ренессанс Констракшн» и др. Полученные ими разрешения на строительство позволяют построить в совокупности 445 тыс. квадратов жилья.

Seven Suns Development, например, уже заселила пять корпусов квартала «Я‑Романтик» на 2609 квартир общей площадью около 98 000 кв. м.

«Сейчас строятся еще 4 корпуса на 2699 квартир общей жилой площадью 114 000 квадратных метров а также многофункциональный комплекс на 1135 апартаментов общей площадью 58 000квадратных метров, – рассказали нашей газете в пресс-службе компании. – Два корпуса будут введены в эксплуатацию уже в этом году. До конца года мы также сдадим детсад на 140 мест. Городу уже выделили пятно под школу. В перспективе в квартале появятся еще один детсад и школа. За чьи средства они будут построены – компании или города, – обсуждается».

Вместе с тем комментировать заявление о незаконности застройки намыва в Seven Suns Development не стали. Представитель компании отметил, что девелопер не вполне понимает претензии и ждет более детальных пояснений со стороны комитета.

Такой же позиции придерживается ГК «Лидер Групп». Компания ведет строительство на двух участках площадью 67 и 26 тыс. кв. м. Один из участков взят в аренду, второй находится в собственности девелопера. На данный момент «Лидер Групп» завершает строительство ЖК «Капитан Немо», сдача которого запланирована на сентябрь этого года.

«Никаких извещений от комитета мы не получали. Оснований считать строительство жилых комплексов на намыве незаконными, с нашей точки зрения, нет. Проект создания намыва на Васильевском острове и строительства нового микрорайона существует более 10 лет. В конце прошлого года были успешно введены в эксплуатацию несколько домов компании Seven Suns Development, в домах уже живут люди. Поэтому заявление комитета о незаконности строительных работ на намывных территориях, по меньшей мере, удивляет», – рассказывают в компании.

На намыве также работает компания Glorax Development, которая планирует за семь с половиной лет застроить 15 гектаров территории. В проект Golden Citу, рассчитанный на 450 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, девелопер вложит порядка 30 млрд рублей. По словам руководителя проекта Андрея Лопатина, претензии Смольного не коснутся их жилого комплекса.

«Мы добросовестные владельцы и никаких юридических проблем, связанных с отменой планов на застройку участков, не ожидаем. Я знаю об этом документе», – говорит он. Г‑н Лопатин считает, что проблема появилась из-за недопонимания, возникшего между «Терра Нова» и Смольным, но спорные вопросы удастся снять путем переговоров заинтересованных сторон.

В заявлении Комитета по строительству в числе прочего сказано, что для обеспечения соцобъектами тех 445 тысяч квадратов, на которые получены разрешения, из бюджета потребуется выделить около 4,7 млрд рублей, так как «обязательства по созданию социальных объектов и улично-дорожной сети возлагаются на Санкт-Петербург».

Изначально по соглашению ЗАО «Терра Нова» с городом обязательства по строительству инфраструктуры город действительно брал на себя. Сейчас же садики, дороги и инженерию на намыве строят сами девелоперы. Так, Seven Suns Development за свой счет построил дорогу к своему жилому комплексу, «Лидер Групп» также строит дорогу и канализационный коллектор. В личной беседе с журналистом «Кто строит в Петербурге» девелоперы отмечали, что рассматривают заявление строительного ведомства как попытку припугнуть застройщиков и тем самым простимулировать тех, кто не хочет заниматься инфраструктурой, к ее созданию.

Напомним, что в марте этого года первый замглавы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вадим Власов на совещании у вице-губернатора Игоря Албина заявил, что средства, необходимые для строительства улично-дорожной сети на намывных территориях Васильевского острова, вовсе не предусмотрены в бюджете. «Ориентировочная стоимость выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ составляет 1,39 миллиарда рублей, однако необходимые лимиты финансирования не вошли в адресные программы КРТИ», – сказал тогда г‑н Власов.

«Ситуация выглядит так, что город не готов брать на себя заботы и финансирование строительства инфраструктуры на намывных территориях и пытается воздействовать то на застройщиков, то непосредственно на компанию «Терра Нова» – с главной целью переложить все это на инвесторов, – комментирует сложившуюся ситуацию генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. – Не зная деталей соглашения и не будучи юристом, не берусь комментировать обоснованность требований и позиций администрации, а также юридические перспективы этого спора. Однако я убежден, что в любом случае власти не должны допустить, чтобы в результате этой ситуации пострадали добросовестные девелоперы или тем более покупатели жилья на намыве. Комитет по строительству должен дать разъяснения застройщикам о сложившейся ситуации и не допустить нарушения их прав и создания препятствий для реализации проектов, начатых добросовестными застройщиками».


Елена Чиркова
Поделиться:
Комитет по строительству
намывные территории
Терра Нова

{{articles.header}}

{{results}}