Надзор поменяет ориентацию

   14 сентября 2017, 09:32
Правительство РФ намерено перейти на риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Теперь все плановые проверки будут проводиться в зависимости от степени потенциального риска объектов проверки. Новшество затронуло все сферы жизни: от фармакологии до строительства.

Статья 8.1 294‑ФЗ гласит: риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. Таким образом, количество проверок будет напрямую связано с тем, какой риск жизни и здоровью граждан несет в себе проверяемый объект.

Как рассказала заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Елена Чеканова, риск-ориентированный подход будет внедрен и в сферу технического и строительного надзора. Проект постановления о внесении соответствующих изменений в «Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ уже внесен в правительство России. Риск-ориентированный подход в работе органов регионального государственного строительного надзора планируется внедрить с 1 января 2018 года.

«Предполагается, что все строящиеся и реконструируемые объекты, на которые распространяется региональный государственный строительный надзор, поделят на три группы риска, – рассказала Елена Чеканова. – Эти группы определяли, исходя из функций назначения объектов капитального строительства. Высокий риск опасности присваивается многоквартирным домам, путепроводам, тоннелям, мостам, эстакадам, общественным зданиям и сооружениям. Значительный риск присвоен производственным зданиям. Все остальные объекты строительства отнесены к группе умеренного риска».

В зависимости от присвоенного уровня опасности строительный надзор будет рассчитывать предельное количество проверок на объектах. Как отмечают в Минстрое РФ, при высоком уровне риска максимальное число проверок составит 12, при значительном риске – 10, при умеренном – только 7 проверок в год.

При этом риск-ориентированный подход гарантирует, что в некоторых случаях число проверок может быть увеличено. Так, по словам Елены Чекановой, большее количество проверок могут потребовать объекты, которые строятся в условиях стесненной городской застройки или в сложных инженерно-геологических условиях. В таких случаях орган стройнадзора может проводить на 2 в год проверки больше. Кроме того, если площадь строительства или реконструкции превышает 20 тыс. кв. м, количество проверок увеличивается на 1 за каждые последующие 20 тыс. квадратов.

«В два раза могут быть увеличены проверки на объектах, если связанные с ними юридические лица или индивидуальные предприниматели в течение года более трех раз привлекались к административной ответственности или в случае несоблюдения сроков строительства более чем на 6 месяцев, а также в случае консервации и остановки работ для внесения изменений в проектную документацию», – добавляют в Министерстве строительства и ЖКХ.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Арсений Волков считает, что переход на риск-ориентированный принцип работы подходит не для всех видов надзора и пока выглядит спорно. Он предполагает, что риск-ориентированный подход более оправдан, если речь идет о финансовых проверках объектов строительства. Такая методика может стать эффективным средством в борьбе с недобросовестными застройщиками и проблемными стройками.

Действительно, в начале июля 2017 года Минстрой РФ опубликовал на портале regulation.gov.ru проект постановления, который закрепляет риск-ориентированный подход как механизм надзора при долевом строительстве. Но на категории риска тут предлагают поделить уже не объекты, а самих застройщиков.

Компании, находящиеся на стадии банкротства или нарушившие сроки строительства более чем на 9 месяцев, получат статус «чрезвычайно высокий риск». Категория «высокий риск» будет присвоена застройщикам с административными наращениями, связанными с деньгами дольщиков. За просрочку более 6 месяцев, недоимку по налогам или предоставление недостоверной информации застройщику присвоят индекс «значительный риск». В средней группе риска окажутся те строители, у которых есть более двух предписаний об устранении нарушений за один квартал и если на них жалуются дольщики и подрядчики. Застройщики с небольшими просрочками и те, кто не предоставляет вовремя отчеты о том, как были потрачены деньги дольщиков, будут отнесены к группам с умеренным риском.

Здесь количество проверок также будет рассчитано в зависимости от уровня риска, но интересно, что при низком уровне рисков плановые проверки объектов документ не предусматривает.

Генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Лелин считает, что инициатива Минстроя направлена на предоставление потребителю дополнительных гарантий и решение проблемы с обманутыми дольщиками. «Я поддерживаю идею подхода, который на самой ранней стадии реализации позволит выявить проблемные объекты и максимально минимизировать риски покупателей, – говорит он. – В то же время на работу надежных застройщиков предложенный подход влияния не окажет».

Со своей стороны, генеральный директор СК «Красная Стрела» Николай Урусов задается вопросом, какими факторами будут руководствоваться службы строительного надзора, чтобы оценить степень риска того или иного объекта. «Чем они будут руководствоваться? Как вы помните, многие знаменитые долгострои, например, объекты ГК «Город», изначально не имели никаких предпосылок к такому печальному исходу. Кроме того, сейчас застройщикам и так хватает проверок, особенно в свете последней итерации 214‑ФЗ. На мой взгляд, это – очередное новшество, которое только еще больше усложнит жизнь застройщикам. Еще ни разу проверки не спасли стройку от того, чтобы она «встала», – убежден эксперт.


Фото: exbrealty.ru
Лидия Нижегородова
Поделиться:
Минстрой
ЖКХ
Правительство РФ
проверки

{{articles.header}}

{{results}}