АНАЛИТИКА

Невский район: от рабочей окраины к монолитным высоткам

   26 июня 2018, 12:06
Сегодня в специальном проекте «Кто строит в Петербурге» – Невский район, единственный в Петербурге, две части которого глядят друг на друга с противоположных берегов Невы.
Фото: panevin.ru

Долгое время район, выросший из рабочих поселений вдоль Шлиссельбургского тракта, проложенного в 1723 году Петром I, считался непрестижным. Однако теперь Невский район активно осваивается ведущими городскими застройщиками и на глазах меняется к лучшему.

Невский район – в числе лидеров по объему предложения

Строят в Невском районе много, в основном застройщики с именами – Группа «ЛСР», Группа «Эталон ЛенСпецСМУ», ЦДС, «Северный город». Сейчас здесь реализуется около 30 жилых проектов, представляющих собой преимущественно кирпично-монолитные высотки. В предложении есть жилье как сегмента «масс-маркет», так и бизнес-класса с отличными видовыми характеристиками. Особенно густо ведется застройка вблизи метро, торгово‑развлекательных центров.

По информации консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Невском районе доля продаж составляет 10,5 % всего предложения. По этому показателю район находится на втором месте после Приморского района, доля продаж которого составляет 11,6 %.

Район уверенно держится в лидерах по объемам ввода жилья. На первом месте по вводу район оказывался в августе и сентябре 2017 года – по данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, а в январе, феврале, марте и апреле прошлого года находился на третьем месте. Также третье место локация сохранила и в январе нынешнего года.

В настоящее время Невский район занимает пятое место в структуре предложения – 8,6 % от всего объема рынка новостроек.

Аналитики портала «Мир квартир» выяснили, что на Октябрьской набережной сосредоточено самое большое предложение первичного и вторичного жилья всех сегментов рынка, исключая элитный. По информации экспертов, благодаря реновации промзон, которая уже несколько лет ведется в Невском районе, здесь предлагается в продажу 5,7 тысячи квартир.

При этом здесь самые доступные по цене квартиры. По данным аналитиков «БН», средняя стоимость квадратного метра в Невском районе составляет от 89,8 до 90,5 тыс. руб. в зависимости от типа квартиры и класса жилья.

Инфраструктура

Социальная инфраструктура района достаточно развитая. Разумеется, как и в большинстве районов Петербурга, у мамочек существуют сложности с устройством малышей в детские сады, но в целом ситуация не критическая. В Невском районе работает более 50 школ, есть среднеспециальные учреждения: Невский машиностроительный техникум, Пожарно-спасательный колледж, подразделения Военной академии имени Макарова и Университета путей сообщения. Вузы – Юридическая академия и Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

Для поклонников активного образа жизни, а также любителей хоккея, важно наличие спортивных сооружений, в том числе Обуховский спортивный комплекс, СКК «Ледовый дворец», есть катки, бассейны, спортклубы.

В районе нет недостатка в торговых центрах, магазинах, торгующих продуктами питания и непродовольственными товарами. Ценители масштабного шопинга, проживающие в Невском районе, находятся в более выгодном положении, чем жители многих других районов. Бесплатный автобус от станции метро «Улица Дыбенко» – и вот вам «Мега» с огромным количеством разноплановых магазинов, от ИКЕА до «Ашана».

Есть куда «выйти в люди» – жилую застройку сопровождают множество кафе и ресторанов.

Транспортная доступность

В районе всего два моста, по которым осуществляется автомобильное движение: Большой Обуховский (вантовый) и Володарский. Есть еще Финляндский мост, но он железнодорожный.

С появлением прямого выезда на Кольцевую автодорогу транспортная ситуация значительно улучшилась, теперь можно быстро добраться до любого района города. Но пробки на основных магистралях – на Октябрьской набережной и Дальневосточном проспекте – наблюдаются часто.

Ожидания облегчения ситуации связаны со строительством Восточного скоростного диаметра, в результате чего должен появиться новый мост через Неву в створе Зольной улицы.

В районе расположены шесть станций метро: «Рыбацкое», «Обухово», «Пролетарская», «Ломоносовская», «Елизаровская», «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков». Отчетливых планов по строительству новых станций в данный момент не озвучено.

Экология

В Невском районе располагается около 12 тысяч предприятий, в том числе Обуховский завод, Императорский фарфоровый завод, Невский завод и другие производства разной степени вредности.

Но это отнюдь не все, что следует знать об экологии района. Здесь есть сады, парки и скверы. Парк культуры и отдыха имени Бабушкина – один из старейших зеленых массивов, основанный во времена Екатерины II. Парк является одним из излюбленных мест отдыха жителей района. На площади в 14 га в изобилии растут тополя, дубы, березы, ясени.

Есть Парк строителей с расположенным на его территории храмом Первоверховного апостола Пет-

ра, который имеет второе название – Храм строителей, поскольку строился на пожертвования строительных компаний. В парке Есенина, названном так, предположительно, из-за обилия берез, есть пруд, а рядом протекает река Оккервиль. Хороши для прогулок также Палевский сад, сад «Фонтанчик», Деминский сад, сад «Спартак», «Сад Ткачей» и сад им. 30‑летия Октября, Куракина дача.

Важно и то, что застройщики, осваивающие площади района, делают это с заботой об экологии – вокруг новостроек разбиваются зеленые зоны и оборудуются зоны отдыха.

Достопримечательности

В изначально рабочем районе находятся и соответствующие музеи: музей Ломоносовского фарфорового завода на Обуховской набережной, музей истории ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» на улице Седова. С историей локации можно познакомиться в музее «Невская застава».

Любопытны в архитектурном плане дача Чернова, построенная архитектором Александром фон Гогеном в XIX веке, и церковь Святой Троицы XVIII века – знаменитая «Кулич и Пасха», названная так из-за формы сооружений.

Совсем недавно в Невском районе появилась Аллея славы пожарных, она открыта в год 201‑летия пожарной охраны. И конечно, нельзя обойти вниманием башню Обуховского завода. Похожая на замок, она служила пристрелочной башней. По ней настраивали прицелы орудий, изготовленных на Обуховском заводе, находящемся на другой стороне Невы.


Новостройки невского района

Жилой комплекс Местоположение Застройщик Сроки сдачи
1 ЖК «Цивилизация на Неве» Невский округ, Октябрьская наб. «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» IV кв. 2020
2 ЖК «Legenda Дальневосточного» Правобережный округ, Дальневосточный просп. LEGENDA Intelligent Development III кв. 2018
3 ЖК «Green City» Обуховский округ, просп. Александровской фермы «Северный Город» II кв. 2018, есть сданные корпуса
4 ЖК «Цивилизация» Невский округ, Октябрьская наб. «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» 2018–2020
5 ЖК «Дом на набережной» Округ Невская застава, Общественный пер. «Северный Город» IV кв. 2018
6 ЖК «Ренессанс» Невский округ, ул. Дыбенко AAG 2018–2019
7 ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» Округ Рыбацкое, Усть-Славянка тер., ул. Заводская «РосСтройИнвест» 2018–2019
8 ЖК «Дальневосточный 15» Округ № 54, Дальневосточный просп., 15 «ПИК» II кв. 2019
9 ЖК «ЦДС Приневский» Народный округ, ул. Русановская «ЦДС» 2018–2020, есть сданные корпуса
10 ЖК «Невские паруса» Округ Рыбацкое, Усть-Славянка тер., просп. Советский SETL CITY 2018–2019, есть сданные корпуса
11 ЖК «Полис на Неве» Округ № 54, Октябрьская наб. «Полис Групп» IV кв. 2019
12 ЖК «WINGS апартаменты на Крыленко» Округ № 54, ул. Евдокима Огнева СК «Монолит» (СПб) III кв. 2019
13 ЖК «Коллонтай 2» Правобережный округ, ул. Коллонтай Строительная компания «Темп» III кв. 2018
14 ЖК «Живи! в Рыбацком» Округ Рыбацкое, Усть-Славянка тер., просп. Советский СПб «Реновация» 2018–2020, есть сданные корпуса
15 ЖК «Высота» Ивановский округ, ул. Цимбалина «Охта-Парк Девелопмент» II кв. 2018
16 ЖК «Невская Звезда» Обуховский округ, ул. Бабушкина «ИПС» 2018–2020, есть сданные корпуса
Полина Барабанова
Поделиться:
Невский район
Санкт-Петербург
новостройки

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости