АНАЛИТИКА

Ипотечный рынок: растут объемы и конкуренция

   17 июля 2017, 13:30
Постепенная стабилизация общеэкономического положения и, как следствие, снижение Центробанком ключевой ставки оказали благотворное влияние на развитие рынка ипотеки в Санкт-Петербурге.

В первой половине года объемы выдачи кредитов растут, а вместе с ними растет и конкуренция между основными игроками рынка.

В отрыв

Представители руководства Северо-Западного банка Сбербанка провели специальную пресс-конференцию, на которой подробно рассказали об итогах работы в I полугодии 2017 года. Такой формат подачи информации обусловлен, видимо, весьма позитивными для банка результатами и упрочением его лидерских позиций как в Северной столице, так и в СЗФО в целом.

Как сообщил заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Олег Тихомиров, объем выдачи ипотеки в СЗФО вырос на 18 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По его словам, суммарно было выдано кредитов на 56 млрд рублей против 47,6 млрд годом ранее. Наибольший объем выдачи (более 50 %) приходится на Санкт-Петербург.

Увеличение выдачи ипотеки в штуках по СЗФО составило 6 % (31,8 тыс. против 29,95 тыс.); в Петербурге рост составил 24 % (15,91 тыс. против 12,85), в Ленобласти – 23 % (2,37 тыс. против 1,93 тыс.). «В целом можно отметить, что ипотечный рынок достаточно динамично растет только в Петербурге и Ленобласти. В остальных регионах СЗФО пока наблюдается стагнация», – резюмировал Олег Тихомиров.

В итоге доля Сбербанка на рынке ипотеки в СЗФО перевалила за половину и достигла 51,1 %. Рост в сравнении с концом 2016 года составил 4,2 п. п. При этом доля банка при кредитовании объектов первичного рынка составила 51,6 %, вторичного – 50,6 %. Как рассказал Олег Тихомиров, в Петербурге доля Сбербанка за I полугодие выросла на 6,3 п. п. – с 38,1 до 44,4 %.

При этом доля просрочки в ипотечном портфеле Сбербанка в СЗФО по итогам I полугодия 2017 года составляет 0,66 %. «Примерно такой же уровень просрочки мы фиксировали и по итогам I квартала 2017 года, и по итогам IV квартала 2016‑го. Отличия составляют сотые доли процента. В первой половине прошлого года просрочка была несколько выше, но тоже несущественно – около 0,7 % ипотечного портфеля», – рассказал Олег Тихомиров. По его словам, это комфортный уровень просрочки, который говорит о высоком в целом качестве кредитного портфеля.

В погоне за лидером

Участники рынка, за редким исключением, также сообщают об успешной работе с начала года. «По итогам первого полугодия этого года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 66 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, объем кредитования увеличился на 60 %. Было выдано около 600 ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей», – рассказывает начальник отдела продаж ипотечных кредитов розничного филиала «ВТБ» в Петербурге Ольга Патракеева. Это самый большой относительный прирост из всех опрошенных газетой банков. Впрочем, он объясняется низкой стартовой базой. По словам Ольги Патракеевой, доля банков группы «ВТБ» на ипотечном рынке Петербурга составляет 25–27 % (при этом доля рынка «ВТБ 24» – около 25 %).

«По итогам полугодия «ДельтаКредит» выдал 1,4 тысячи ипотечных кредитов на сумму 3,2 миллиарда рублей. Это на 10 % больше, чем по итогам первого полугодия 2016 года, когда мы выдали 1,3 тысячи кредитов на 2,86 миллиарда рублей», – сообщила региональный директор банка в СЗФО Ирина Илясова. Долю банка на рынке она оценивает в 6,8–7 %. «В первом полугодии 2016 года она была в районе 6 %», – уточняет эксперт.

Заместитель управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Петербурге Мария Батталова говорит, что в I полугодии 2017 года объемы выдачи ипотеки в Северной столице выросли более чем на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Всего было выдано 527 кредитов на общую сумму более 1,33 миллиарда рублей», – добавляет она.

Из лидеров рынка не смог увеличить объемы выдачи ипотеки «ВТБ 24»: за I полугодие банк выдал 4954 ипотечных кредита на сумму 13 млрд рублей, что даже несколько меньше, чем годом ранее (6024 кредита на 13,3 млрд). Впрочем, начальник отдела ипотечного кредитования «ВТБ 24» в Петербурге Татьяна Хоботова отмечает, что во II квартале проседание, объясняемое высокими показателями выдачи в начале прошлого года, было отчасти наверстано. «По итогам второго квартала 2017 года «ВТБ 24» выдал в городе 2665 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 7,2 миллиарда рублей, что на 21 % больше результата за аналогичный период прошлого года (6 миллиардов)», – говорит она.

Неудачным было полугодие и для «Связь-Банка», объем выдачи ипотеки которого в Петербурге составил всего 173,8 млн рублей (за первую половину 2016 года – около 1 млрд). «Но в 2017 году мы ожидаем наращивания объемов выдачи ипотеки как раз во втором полугодии», – говорит руководитель направления ипотечного кредитования департамента продуктов и процессов «Связь-Банка» Вера Веднева.

Тренды

Эксперты рынка выделяют ряд основных трендов, зафиксированных на ипотечном рынке в I полугодии. В частности, растет доля кредитов, выдаваемых на приобретение жилья на вторичном рынке. «В первой половине 2016 года 77,5 % от общего объема ипотечных кредитов, выдаваемых «ВТБ 24» в Петербурге, приходились на первичный рынок. В настоящий момент этот показатель составляет 63 %», – говорит Татьяна Хоботова. «В первом полугодии 2016 года заявки по первичному рынку составляли 58 %, в 2017 году – 55 %», – говорит Ольга Патракеева.

Этот же тренд отмечают и в «Абсолют Банке». «За первое полугодие 2017 года количество принятых заявок по вторичному рынку в Петербурге увеличилось на 55 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщает Мария Батталова. По мнению Ирины Илясовой, причина тренда кроется в постепенном выравнивании условий по кредитам на первичное и вторичное жилье.

Несколько особняком в этом вопросе стоит Сбербанк, у которого на первичный рынок в I полугодии 2017 года пришлось 57 % выдачи ипотеки, что даже немного больше, чем годом ранее (55 %).

Второй важный тренд, который выделили многие эксперты, – реализация совместных программ с застройщиками, в рамках которых девелоперы компенсируют дополнительное снижение процентных ставок. В таких продуктах минимальные ставки стартуют от 6,5 % годовых (см. статью «Банковские ставки снижают застройщики», «Кто строит в Петербурге», № 18, 2017).

Директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Лебедев отмечает также большую долю (около 20 %) иногородних в общем объеме выдачи ипотеки в Петербурге. По его словам, большинство крупных застройщиков Северной столицы открыли во многих регионах – прежде всего на Севере, на Урале и на Дальнем Востоке – свои представительства. «Жители этих регионов приобретают немало жилья в Петербурге – как для собственных нужд, так и для детей, приезжающих на учебу», – говорит эксперт.

Конкуренция

По оценке экспертов, рост интереса граждан к ипотечному кредитованию не только не ослабляет, но, напротив, обостряет конкурентную борьбу между банками за клиента. Главным оружием по-прежнему остаются ставки. С начала года Сбербанк дважды выступал инициатором «цепной реакции» по их снижению. В итоге минимальная ставка базовых программ большей части банков сейчас варьируется в диапазоне 9,5–10,5 % годовых (см. статью «Хроника пикирующих ставок», «Кто строит в Петербурге», № 25, 2017).

Однако, по словам Олега Тихомирова, в настоящее время этого недостаточно. «Клиенты стали очень внимательно относиться к вопросам комфортности работы с банком, затрат времени и усилий на оформление договора, удобства схемы погашения кредита и так далее», – отмечает он.

Прямым следствием этого стало все более активное проникновение в банковские схемы интернет-технологий. «Важным трендом стал переход ипотеки в виртуальное пространство. В начале 2017 года ряд крупных банков, в том числе и наш, запустили услугу электронной регистрации объектов недвижимости», – говорит Мария Батталова.

Так, по данным Сбербанка, 22 % всех жилищных кредитов (более 5 тыс.) в 2017 году было выдано с использованием электронной регистрации. Причем этот тренд набирает обороты: в июне таким образом предоставлено 36 % кредитов.

В развитие этой тенденции банки стали создавать сервисы оформления ипотеки через интернет с минимизацией время- и трудозатрат на посещение офисов. Еще одним важным «полем боя» в сфере конкуренции банков стали активно запускаемые программы рефинансирования уже выданных другими кредитными учреждениями ипотечных кредитов на более выгодных условиях.

В будущее – с оптимизмом

Большинство экспертов позитивно оценивают перспективы петербургского рынка ипотеки. «Учитывая очевидный рост спроса как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости, мы прогнозируем, что положительная динамика роста ипотечного рынка до конца 2017 года и в более отдаленной перспективе сохранится», – считает Мария Батталова.

Ирина Илясова оценила базовые условия выдачи ипотеки: «Мы прогнозируем средневзвешенную ставку ниже 10 % к концу 2017 года. Основные факторы – уменьшение ключевой ставки ЦБ и поведение маркетмейкеров. При вводных в виде инфляции в 3–4 % и росте экономики среднерыночная ставка по ипотеке к 2019 году может составить 8–9 %, при отсутствии роста экономики – 9,5 % годовых». С ней осторожно соглашается Вера Веднева. «При условии снижения ключевой ставки хотя бы до 8 % ключевые банки РФ смогут снизить процентные ставки и, возможно, даже пробить двузначную отметку и опуститься ниже 10 %», – считает она.

«Уверена, что петербургский рынок ипотечного кредитования будет и дальше развиваться, и по итогам года нас ждет рост более чем на 10 %», – говорит Татьяна Хоботова. Ольга Патракеева еще более оптимистична. «Рынок будет развиваться и дальше и являться драйвером розничного бизнеса. Планируем рост по итогам года на уровне 20 %», – отмечает она.

Эксперты Сбербанка традиционно осторожны в прогнозах и избегают конкретных цифр. Однако Олег Тихомиров отметил, что в связи с хорошей динамикой I полугодия плановые показатели итогов 2017 года будут пересмотрены в сторону увеличения. 


Фото: ndn.info


Михаил Кулыбин
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Ипотека продолжает бить рекорды
Основные объемы выдачи пришлись на II квартал - в мае рынок ипотеки обновил рекорды, в июне это повторилось: выдано 150 млрд рублей ипотечных кредитов (+31% к июню 2016 года). Это максимальный результат июня за всю историю: в июне 2014 года выдано ипотеки на 138 млрд рублей. Основной драй...
   14.07.2017 09:29
 
АНАЛИТИКА
Прогноз: Активность первичного рынка во II полугодии вырастет
Такое мнение высказала председатель правления Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко. По ее словам, процесс активизации рынка, простимулированного снижением ставок по ипотечным кредитам, наметился уже во II квартале. Однако затем на этот тренд повлиял сезонный фактор, но с приходо...
   13.07.2017 16:05
 
ТЕНДЕНЦИИ
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам в РФ снизились «беспрецедентно»
«Уровень ипотечных ставок на первичном рынке жилья опустился еще ниже, чем в период действующей государственной программы субсидирования и находится на исторических минимумах. Еще никогда ставки по ипотеке не были такими низкими», — отмечают они. Ранее АИЖК прогнозировало, что в 2017 году рынок ипо...
   07.03.2017 17:55
 
ФИНАНСЫ
Тренд: Банки наращивают объемы выдачи ипотеки в Петербурге
Об этом рассказали участники круглого стола «Актуальное состояние регионального рынка недвижимости и ипотеки». Директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Лебедев сообщил, что за прошлый год прирост объемов выдачи ипотеки в Северной столице составил...
   28.02.2017 17:00
Все новости